校学生会开展“我为同学做实事”项目交流展示活动暨泉州职业技术大学学生会组织2024年春季培训

编辑:团委   日期:2024-04-24阅读:

为贯彻落实“全心全意为同学服务”的学生会工作宗旨,全面推进我校“我为同学做实事”项目深化发展,以学生实际困难为着力点,助力学生成长成才,校学生会组织开展“我为同学做实事”项目交流展示活动暨泉州职业技术大学学生会组织春季培训。一善书院党总支书记黄捷浓、校团委办公室主任/校学生会秘书长许雪琳、三创书院团委书记刘俊辉、校团委实习老师阮吉圣,校、院两级学生会成员出席本次活动。

“我为同学做实事”

项目交流展示

为进一步推进我校学生会组织改革,促进学生会持续向服务型组织转变,营造“我为同学做实事”的浓厚氛围,校学生会邀请福建农林大学研究生会、三明学院学生会通过线上形式举行经验分享交流会。福建农林大学研究生会主席团成员刘家邑,三明学院学生会执行主席蒋晓艳作为特邀嘉宾出席活动。

优秀项目:

聚焦科创服务,练就兴农本领

福建农林大学研究生会主席团成员 刘家邑

福建农林大学研究生会主席团成员刘家邑介绍,他们从收集同学的心声与发展需求开始,致力于把同学们思想政治引领和学业发展、创新能力培养紧密结合,坚持“四个善用”,着力推进“111”工程,提高专业素养,促进科技成果转化,润物无声推动“科技报国”精神扎根同学心田。

最受同学欢迎项目:

“金点子”掀起校园治理新风尚

三明学院学生会执行主席 蒋晓艳

三明学院学生会执行主席蒋晓艳从持续深化学生会组织改革入手,介绍他们围绕广大同学现实困难和实际需求,以“金点子”大赛为依托,积极探索搭建“多平台+多部门+多渠道”的权益服务保障体系,在深化学生会改革和服务学校发展建设的过程中,有效凝聚广大同学齐参与、共思考、同成长。

参加活动的同学们纷纷表示收获颇丰,相信通过此次交流与学习,校学生会将携手院学生会,牢记“全心全意为同学服务”的初心使命,砥砺前行,发现和解决广大同学的急难愁盼问题,更好地服务广大同学成长成才,将学生会真正打造成同学们可以想得起、找得到、靠得住的“学声汇”!

我校各级学生会组织

“我为同学做实事”项目交流展示

各级学生会组织围绕书院特色主题文化,从挖掘学生“欲言又止”本质需求、聚焦解决“急难愁盼”学业生活问题、多渠收集“青言青语”倡议建议等多个角度交流展示“我为同学做实事”项目开展情况,以丰富精彩、多元多形式多文化的内容展现我校学生会组织的服务特色,彰显挺膺担当、锐意创新的良好风貌。

泉州职业技术大学学生会

组织2024年春季培训班

春季培训班围绕深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神、习近平文化思想,提升理论素养;研习解读《中华人民共和国爱国主义教育法》,深刻理解新时代爱国主义教育的重大意义;深入学习总体国家安全观,准确把握党和国家面临的风险挑战,切实增强忧患意识和使命担当;持续学习《泉州职业技术大学学生会章程》《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》等相关文件精神,推动学生会改革纵深发展,支持和引导学生会更好地服务青年学生成长成才。

校学生会秘书长许雪琳围绕深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述展开本次培训课程,以学生会组织工作实例、“我为同学做实事”项目理念等方面为助力提出指导性的建议,并对新时代新征程下学生会发展、各级学生会的工作进展和实施情况等方面展开分享:一是增强学生会的“政治性、先进性、群众性”,坚定理想信念,守住政治底线,把“小我”融入“大我”,关注同学所需,解决同学所求,塑造清新形象;二是将校院两级学生会的工作重点聚焦在同学们学习学业、职业发展、创新创业等领域,对接拓展同学们的实践锻炼平台,开展有针对性的特色活动。

下一步,我校学生会组织将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,当好桥梁纽带,深化改革成果,持续践行“全心全意服务同学”的宗旨,聚焦解决同学“急难愁盼”问题,推进“我为同学做实事”项目常态化开展,树立富有理想、关心同学、清新阳光的组织形象。