寒假社会实践丨省级优秀 +4!

编辑:团委   日期:2024-04-19阅读:

近日,中共福建省委教育工委公布了“追寻领袖足迹 赓续中华文脉”2023-2024学年全省大学生寒假主题社会实践活动获奖名单,我校获得“优秀实践个人”2个、“优秀实践成果”2项!校务顾问/马克思主义学院院长来永宝教授、四实书院思政辅导员谢培锋老师荣获“优秀实践个人”;四实书院实践视频《创新发展“晋江经验》、三创书院原创绘本《簪花花》荣获“优秀实践成果”。

来永宝老师系我校《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》主讲教师、教授。他主动放弃寒假休息时间,热心主动地指导学生社会实践活动,从社会实践项目的生成到具体活动的策划,以及深入社会实践地现场教学和指导学生撰写调研报告及制作视频都浸透着来永宝老师的汗水。本次寒假社会实践活动全校共有16个重点项目,由他指导的两个项目选送省级评奖。同时,他积极推动马院和书院两院融合,依托“大思政课”讲好福建红色文化故事,推动红色文化实践成果反哺思政课程教学,取得了积极地成果。将书院文化融入思政课程,上好第一堂思政课“光明日报”和“泉州晚报”3月上旬先后给予报道。

谢培锋,我校四实书院第二党支部书记、思政辅导员,寒假期间他组织带领实践团队赴晋江市磁灶镇海峡国际五金机电城、晋江市陈埭镇茂泰(福建)新材料科技有限公司、晋江市安海镇晋工机械有限公司、晋江市英林镇柒牌时装科技股份有限公司等企业开展寒假社会实践活动,相关实践成果得到实践地政府、企业等高度肯定和相关媒体的报道。他作为指导老师,前期做好社会实践的策划方案,根据团队成员的特点做好内部分工,前往四个企业进行走访调查,顺利地完成实践调研各项任务。通过深入走访调研各企业的特点与创新发展的历程,有针对性地对各个小队进行指导,编辑好采访问题、调查内容。在社会实践结束后,积极开展学习会、座谈会,对每个小队的实践过程进行总结复盘,并针对实践成果提出修改意见。

CBC17

泉州职业技术大学四实书院“晋江经验”专项社会实践团队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过走访调研晋江市具有代表性的企业,深入车间、展览馆,采访企业管理层领导、劳模代表等,考察企业在创新发展晋江经验和实现企业高质量发展中,有何想法,新的一年如何去做。通过此次社会实践,同时召开学生座谈会,同学们畅谈考察企业得到的启发、收获,进一步提高学生的社会实践能力和综合素质,培养其社会责任感和使命感。为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧。

泉州职业技术大学三创书院“海丝文化”专项实践队以一滴水见太阳的精神,以点(蟳埔)带面(泉州文化、海丝文化),领略蟳埔,考察传承海丝文化。切身感受蟳埔习俗,进而走进非遗传承人工作间和参观泉州海外交通史博物馆,开展志愿服务和海丝文化宣讲活动, 探索新时代下海丝文化对青年大学生的文化教育意义,海丝文化对于发展经济和城市建设的意义。在创新中传承,在传承中创新,结合自身专业特点进行文脉传承,创作绘本《簪花花》将海丝文化传播到校园,推广到青年学生中间。

原创绘本《簪花花》讲述了翁碧云、陈虹、洪雅榕在报纸上看到“蟳埔火出圈”的新闻,便决定前往蟳埔村感受和体验蟳埔簪花围的故事。绘本记录了三人体验并学习簪花围技艺,拜访非遗传承人黄晨以及当地党支部书记黄向东,返校宣讲蟳埔文化等场景。何以中国,向海泉州,蟳埔村沿海而兴,向海而生,是泉州非遗文化的一张响亮名片。蟳埔村正在向世界展示它的魅力,作为青年大学生也应该肩负起继承和弘扬非遗文化的历史责任,创新海丝名片。

青春逢盛世,实践正当时。本次“追寻领袖足迹  赓续中华文脉”2023—2024学年全省大学生寒假主题社会实践活动为泉大师生提供了锻炼本领、增长才干、自我提升的平台,在实践中传承弘扬中华传统文化,为家乡群众提供高质量服务,不仅进一步增强了对党和国家事业的认同感和归属感,也提高了自身解决问题的能力和水平,在社会这个“大课堂”中锤炼硬核就业技能,彰显青年自信与担当!