大学生社区实践计划丨三创书院团委前往金井镇、深沪镇调研交流

编辑:团委   日期:2024-04-18阅读:

为深入贯彻落实党的二十大精神,深入推进团中央“大学生社区实践计划”,校团委积极组织动员团员青年走进基层社区,充分发挥专业优势,立足当地需求,广泛开展青春社区行动。4月12日,校团委曾子石副书记和三创书院李海洋书记带队,赴晋江市金井镇、深沪镇调研并推进大学生社区实践计划工作。

金井镇组委蔡婉婷、团委书记陈君安对我校师生的到来表示欢迎。双方就大学生社区实践计划工作进行探讨,陈君安表示希望能够通过大学生的创新思维,打造具有特色、年轻化的活动,如特定节日活动、文创市集等,并以此提升当地知名度,推进村团务工作,提升结对村工作质量,同时为大学生服务当地提供支持保障。随后,镇团委工作人员带我校师生前往结对村进行走访调研。在交流过程中,丙洲村书记表示希望结对村的兼职团干部在保证出行安全的前提下,利用所学专业,在寒暑假开展公益支教、文化宣传等活动。

深沪镇组委黄璟、党建办张雯雯和团委相关负责人带领我校师生走访调研华海村和坑边村。双方就如何挖掘并打造本村的“侨”文化进行了深入探讨。坑边村书记赖文艺希望可以借助我校青年力量,打造一支“拿得出手”的“侨”文化讲解员团队,让本村的文化弘扬,树立文化自信。

通过本次调研走访,接下来我校学生将通过线上+线下的工作方式,深入金井镇、深沪镇结对的村社区开展智慧团建、宣传等团务工作,在专业老师的指导下,充分利用所在村资源优势,结合实际所需开展工作,为村部“私人定制”打造蕴含村情文化的特色项目及品牌活动。在赋能过程中,结对村为我校青年学子提供实践平台,培养学生实践能力,提升职业素养。

目前,我校各书院团委已通过一系列社区实践活动,与共建社区已经形成了良好的合作氛围,为社区提供了形式多样的服务。未来,我校团委也将积极拓展与其他社区、企事业单位的合作,在更广泛的领域开展社会实践,联动各书院、各学院继续发挥自身优势,深化校社共建,推动社区实践项目常态化、品牌化发展,为构建美好社区贡献力量,为我校大学生提供更多锻炼自己、服务社会的机会,以实际行动践行青春使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。