“返家乡”社会实践丨八方书院:厚植为民情怀,在实践中成长

编辑:团委   日期:2024-03-25阅读:

姓名:傅成杰

班级:22级油气储运工程(本)2班

实习单位:上杭县义工协会

实践内容:走访慰问老年人,为老人提供服务

实践心得:通过参与“开展志愿服务,厚植为民情怀”返家乡专题实践,我作为青年志愿者深入社区,通过亲身参与孝老爱亲的志愿服务,深刻领悟到了孝敬和关爱长辈的重要性。首先,长辈们是我们成长路上最重要的支持者和教育者,孝敬他们是我们的基本义务和对传统文化的传承;其次,老人们正值晚年,需要更多的关爱和陪伴,孝敬和关怀可以给予他们更多的温暖和喜悦。我们年轻人要在生活中多关心长辈,多陪伴他们,让他们感受到社会的温暖和关怀。

姓名:吕桂琴

实习单位:漳浦四中

实践内容:慈善义诊

实践心得:本次“返家乡”社会实践,我作为青年志愿者参加高中母校漳浦四中春节慈善义诊送健康活动,在这次活动,我们志愿者与医生、护士、社区工作人员等不同人群配合,在相互配合和支持下顺利的完成义诊任务。在今后的学习和生活中,我将会更加注重团队合作,培养自己的团队协作能力。

姓名:王丽霞

班级:22级学前教育(本)2班

实习单位:长汀县青年志愿者协会

实践内容:配合交警部门进行交通疏导和文明劝导

实践心得:在今年寒假“返家乡”社会实践中,我参加了长汀县青年志愿者协会义务交通志愿服务队,通过志愿服务,运用所学所长,服务家乡发展,力所能力为家乡做贡献。在服务队里,我作为队长助理,主要任务是发布执勤活动的招募信息及一些相关通知、制作招募报名链接和导出名单、整理每天出勤人员及统计出勤次数。通过此次社会实践,我接触到认知以外的社会,学到了很多课堂上学不到的知识,锻炼了沟通与协调能力,提升随机应变能力。在实践中成长,在实践中学习,充实了自我,这次的社会实践让我受益匪浅。

姓名:邓云

班级:22级油气储运工程(本)1班

实习单位:长汀县义工协会

实践内容:进社区暖冬行动、公益助学、养老院服务、景区志愿讲解员

实践心得:在今年的“返家乡”社会实践中,我加入了长汀县义工协会,在这几次志愿者活动中,我为社区里的孤苦老人搬运发放长汀县义工协会免费物资;参与了寒假公益教师助学,为留守儿童提供免费的寒假辅导;在长汀县博物馆——省苏“大礼堂”负责秩序维护和安全保障。这些过程虽然有点辛苦,但是我收获了很多课堂上未能接触的知识。在未来的日子里,我会积极参与更多的志愿者活动和社会实践,用自己的行动去传递温暖,帮助那些需要的人。同时,我也会更加努力学习,提高自己的知识和技能,为社会贡献自己青春力量。

姓名:何丽煌

班级:21级电子商务(本)2班

实习单位:云霄县马铺乡杨美村

实践内容:慰问物资的搬运及分发、为居民提供服务和引导、环境整治、协助单位日常基础工作和资料的规整

实践心得:为深入了解农村基层工作,提高自己的实践能力、社会责任感和团队协作精神,我积极参加了村委会的志愿者活动。本次实践活动,不仅提高了自己的实践能力和综合素质,也深入了解了农村基层工作,这项工作是多么艰辛和具有价值。作为新时代的大学生,我们应该积极投身社会、服务人民,为社会的和谐稳定发展贡献自己的力量。展望未来,我将继续关注农村基层工作和社会问题,助力乡村振兴,积极参与社会实践活动。

姓名:黄翠如

班级:22级大数据与财务管理(本)3班

实习单位:德化县圆梦社会工作服务研究中心

实践内容:协助志愿活动开展,配合协助老师维持课堂秩序,打扫班级卫生

实践心得:在寒假期间参加了为期五天的德化县凤池社区义教志愿服务活动,我负责的工作内容是协助义教志愿活动开展、配合义教老师上课、协助老师维持课堂秩序、关注小朋友们的安全等问题、打扫班级卫生等。在义教老师的课程结束后,及时解答小朋友提出的问题,帮助他们充分理解所讲的课程内容,辅导小朋友完成寒假作业。在本次活动中,我真正感受到了国家对青少年教育的高度重视和社区志愿者们无私的奉献精神,认识到需要不断增强自身的综合素质能力,积极拓宽视野,增长见识,在实践当中增长才干,投身中华民族伟大复兴的热血实践中去,让青春在拼搏奋斗中闪光。

在本次“开展志愿服务 厚植为民情怀”寒假返家乡专题实践活动中,八方青年学子通过志愿服务等方式,在农村、社区以及青年之家、四点半课堂等基层一线场所,开展扶贫济困、扶弱助残、敬老爱老、生态环保、课业辅导、服务群众等工作。在实践中成长,在实践中学习,在实践中积累社会经验,在实践中提高自身素质,用滚滚热血传递青春正能量,在奉献中焕发出绚丽的光彩。