拒绝毒品,阳光前行丨泉大师生前往泉州市禁毒教育基地参观学习

编辑:团委   日期:2023-11-20阅读:

为深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,充分发挥高校禁毒宣传教育在毒品预防教育工作中的重要作用,使广大教师、学生群体认清毒品的危害,进一步增强防毒、拒毒意识,11月16日,在泉州市高教发展中心组织下,我校十余名师生前往泉州市禁毒教育基地参观学习。

跟随讲解员的步伐,大家通过禁毒宣传视频、毒品的各类危害展示图、禁毒互动问答等形式,认识到毒品的危害性、禁毒的必要性以及禁毒工作开展的艰辛与危险。

泉州禁毒教育基地中陈列展示的各种毒品样本、打击毒品违法犯罪战果、近年来各种有关毒品犯罪的案例等各种数据,让学生群体深刻认识到毒品危害的严重性更加坚定了与毒品斗争到底的信心和决心。

在讲解员的帮助下沉浸式体验毒驾,模拟吸毒之后的视野感官状态,直观感受接触毒品后面貌的变化、聆听吸毒者的自述与忏悔、互动体验有关毒品的小游戏等,深刻了解毒品对社会、对自身的危害。

泉大师生禁毒宣誓

此次在禁毒教育基地的沉浸式学习让大家了解到更多禁毒知识,更深刻认识到毒品对国家、对社会、对个人所造成的严重危害,大家纷纷表示在今后的生活中一定会把禁毒、拒毒贯彻到底,并将此次学到的禁毒知识积极宣传给身边的人,坚决与毒魔斗争到底。

心得体会

毒品,是万恶之源。让沾染的人,家破人亡,让沾染的人,堕入黑暗。从清末至今,中国从未停止过禁毒工作。在禁毒教育基地内我们体验了毒驾、毒瘾发作的感受,那种头晕目眩、浑身颤抖的感觉让人印象深刻,令人害怕。同时我们也听到了吸毒者的忏悔,但为时已晚。我们要做到绝对不尝试第一口,远离毒品践于行。

——郭淑萍

我不能忘记在参观禁毒展后那种在不可竭制的愤恨中夹杂的阵阵心痛的感受。那种感受是沉重的,是刻骨铭心的。而不应该忘记的还有那些千疮百孔的残躯,抽搐扭曲的表情和犹在耳际的呻吟。所以在此我呼吁全社会对毒品说不。这一时代的我们不单单是要为了中华之崛起而读书,更要为了中华之崛起而禁毒!

——吴文倩

在参观了禁毒基地后,我的感触很大,观看了吸毒墙上一个个因为吸毒而伤害亲人的人,我深感悲哀,毒品就像寄生虫一样在你浑身蠕动,把身上的血,肉甚至人性吸光。一个人吸毒后的结果是不可估量的,它不仅会毁了你自己,还会伤害周围的朋友,家人,走上一条不归路。因此我们无论如何都不能吸毒,我时刻谨记吸毒后悔一辈这几个字!

——陈祖炎

在泉州禁毒教育基地的参观让我深刻地认识到毒品对个人、家庭和社会的危害,以及禁毒工作的重要性。通过听取讲解和观看展览,我了解了毒品的种类、危害以及禁毒工作的历史和现状并感受到禁毒工作的复杂性和艰巨性,需要全社会的共同努力才能取得成效。我们应该远离毒品,积极参与禁毒工作,为构建和谐社会贡献自己的力量。

——杨煌斌

通过这次的禁毒教育基地参观给我留下了深刻的感受和启发。我深刻认识到毒品的危害性,学会了正确看待和预防毒品问题的态度和方法。同时也增强了我对社会责任的意识,让我明白每个人都应当为禁毒事业尽一份力量。我会向身边的同学、朋友、家人传播禁毒知识,劝导他人远离毒品,共同建设一个无毒的美好社会。

——丁琪珊

禁毒知识问答彩蛋

以下三题回答正确,且点赞排名靠前的五位同学将获得精美礼品1份。

1.《中华人民共和国刑法》规定,走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺( )克以上或者其他毒品数量大的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

A.十  B.二十  C.五十  D.一百

2.【多选题】人们常说“毒品猛于虎”,毒品祸害无穷,不仅严重损害吸毒者本人的身体健康,对吸毒者的家庭和整个社会秩序都造成了严重的打击,吸毒的危害包括:(    )

A.危害个人,包括:摧残人的身体、扭曲人格、引发自伤、自残、自杀的行为,传播疾病等

B.危害家庭,包括:对家庭成员身心摧残、导致倾家荡产、家破人亡、贻害后代等

C.危害社会,包括:诱发违法犯罪、影响国民素质、吞噬社会巨额财富、影响国计民生等

3.毒品区别于其他毒物的自然属性是( )。

A.非法性

B.成瘾性