2023暑期社会实践⑩丨三创书院资助政策宣讲实践团——重循红色足迹新发展,勇担砺志乐善新使命

编辑:团委   日期:2023-09-10阅读:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领广大青年学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。由三创书院组建的资助政策宣讲实践团,分别前往宁德市福鼎市、福安市、霞浦县、周宁县等地,通过走访、宣讲、普法等方式开展为期一周的社会实践活动。

"暖心走访架桥梁"

资助政策宣讲团成员续写“家校关怀,温情传递”的篇章,将温情传递到宁德受助学生手中。走访成员与学生、家长面对面,讲政策、聊生活、谈学校、看变化,鼓励学生在校期间努力学习,全面发展,走向更高的发展平台。本次调研走访,为困难学生排忧解难,一同筑牢“家校教育合力”屏障。

家长们纷纷表达了对国家资助和学校关爱的由衷感谢。其中来自福安的陈同学家长这样说到:“因为这次资助宣讲团的到访,让我们进一步了解到国家资助政策以及孩子的在校表现,学校与我们真正有沟通有交流,感谢学校和国家的帮助与支持。”

走访过程除与家长、学生普及宣传资助政策外,实践团成员也送上食用油、大米、牛奶等日常必需品,看似普通的柴米油盐酱醋茶,但对于受助家庭来说是满满的暖意。

“政策宣讲零距离”

成员们奔赴宁德城关社区、盐田畲族乡、霞浦九大馆前等多地,入农户、走社区,开展面对面、小规模、互动式的调研活动。本次街头走访共分发326份问卷,根据村民、市民问卷填写反馈及情况了解到,仍有大部分家庭对于国家资助政策不了解,针对此情况,宣讲团成员通过宣传国家资助政策及关注相关资助政策小程序,了解学校特色资助措施,真正将关爱送到田间地头、送进每一位家庭经济困难学生心里,让政策宣讲在升温精准落实到位。

“科学防范反诈骗”

期间,团队成员也在福鼎市巽城村、福安市湾坞镇、周宁礼门乡等多地开展普及金融防诈骗宣讲。金融防诈小队围绕“如何防范电信诈骗、不良校园贷”等金融知识等重点内容,以通俗易懂的方式讲解日常生活中经常遇到的“投资诈骗”“个人征信”“非法集资”等现实案例,引导群众鉴别和预防,守护好自己的“钱袋子”。走访过程中,宣讲团成员了解到目前绝大部分市民防诈骗意识高,能通过主流媒体新闻及周边派出所宣传了解各类诈骗行为。同时,针对反诈骗意识薄弱市民,通过分发科学防诈三折页及下载国家反诈骗APP对其引导告诫,在宣传过程做到一传十,十传百的效果,让防范金融诈骗深入人心、无处遁形。

“法治普法讲实效”

为推动法治教育普及行动进村入户、让法治知识入心。资助政策宣讲团在周宁县进行法治知识普及调研,以法治知识“小故事”助力普法“大宣传”,让法治宣传更接地气。成员们充分利用“中国普法”微信公众号等平台开展的线上民法典专题竞赛供街道、社区市民村民作答,进一步激发群众学法兴趣,营造浓厚学法氛围。结合知法懂法,宣讲团成员收集整理了《民法典》重要常见知识点,向街道群众宣传解读关于“个人信息保护、网购商品权益保护、格式条款合同”等民法典知识,让更多群众走进民法典、了解民法典,引导群众树立依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识。

资助政策下乡行,助学筑梦暖民心。宣讲团成员在走访宣讲过程中做到提高学生资助政策知晓力度,消除贫困家庭学生就学顾虑,提升国家学生资助工作的影响力和认可度,真正做到将资助宣传工作落到实处。通过大街小巷宣传各项学生资助政策,拓宽资助工作渠道,让村民市民们真切感受到国家的关怀和温暖,同时彰显了新时代青年大学生的社会责任感与担当,切实做到用脚步丈量祖国大地,用耳朵倾听基层呼声。