志愿服务 当前位置: 书院首页 >> 团学育人 >> 志愿服务 >> 正文
四实书院开展“车站志愿行,温暖旅人心”志愿服务活动
作者:团委宣传部   编辑:四实书院   时间:2024年10月08日 22:39 点击:[]

“你是否好奇志愿者在火车站都做些什么?那就让我来为你一一揭晓。

在晋江动车站,泉州职业技术大学四实书院的志愿者们联合内坑镇五峰服务队用行动书写着温暖与奉献。”

站内指引

为乘客指引安检口、人工窗口、人工通道以及附近卫生间、银行等位置,协助执勤“动车站客流人工窗口分流引导”,志愿者与工作人员通过引导、指示等方式,将部分乘客引导至人工通道,以实现客流的合理分配和车站秩序的稳定。

车次信息解答

对于没有带身份证的旅客,及时引导他们去人工窗口办理临时身份证或在 12306 上办理临时身份证明,以便于帮助他们顺利购票、进站乘车,避免因证件缺失而耽误行程。当旅客由于行程变更等原因需要退票或改签时,我们会协助他们前往正确的窗口,并协助他们与工作人员沟通,确保退票或改签过程顺利进行。

搬运行李

帮助行李多或者是携带小孩且带有行李的乘客搬运行李进站。

此次国庆节期间的志愿服务活动,不仅展现了泉州职业技术大学四实书院学生良好的精神风貌和强烈的社会责任感,更在全社会范围内传递了正能量,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。在这个特殊的节日里,他们用实际行动为祖国的繁荣昌盛贡献了自己的青春力量,让爱与温暖在晋江车站乃至更广阔的地方传递开来。

志愿者心得

国庆节期间,我有幸参与此次动车站志愿活动。一开始,面对络绎不绝的人流和各种问题,我感到有些手忙脚乱。但随着时间的推移,我逐渐适应了节奏,开始能够从容应对。每当看到旅客因为我的帮助而解决问题,脸上露出满意的笑容时,我心中的自豪感便油然而生。这次经历不仅让我感受到了帮助他人的快乐,更让我体会到了责任与团队合作的重要性。

—— 童慧

在此次志愿服务过程中,我遇到了形形色色的旅客,他们中有急需帮助的老人、有带着孩子的年轻父母、有行李繁多的务工人员。每一次的帮助都让我感到无比满足,尤其是当他们对我表示感激时,心中更是一种说不出的温暖。这些经历让我认识到,志愿服务不仅是对他人的帮助,更是自我价值的体现。此次志愿服务活动让我收获颇丰。我不仅在实践中提升了自身能力,还深刻体验到了助人为乐的快乐。未来,我将继续参与更多的志愿服务活动,将这份爱心传递给更多的人,同时也不断提升自己,为构建和谐社会贡献自己的一份力量。

——李勇

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有