思想引领 当前位置: 书院首页 >> 团学育人 >> 思想引领 >> 正文
四实书院团委组织收看《薪火相传 立德树人——全国大学生“读懂中国”活动5周年优秀作品展演》
作者:团委宣传部   编辑:四实书院   时间:2024年05月06日 22:24 点击:[]

国无德不兴,人无德不立。习近平总书记指出:“高校立身之本在于立德树人”。高校不仅承载着传播知识、传播思想、传播真理的功能,还承载着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的重任。5月3日,泉州职业技术大学四实书院团委组织同学们观看《薪火相传 立德树人——全国大学生“读懂中国”活动5周年优秀作品展演》。

1257A

北大校长蔡元培提出“循思想自由原则,采兼容并包主义”的主张,为学子们创造开放的学习空间。中国文化博大精深,源远流长,无论历史的长河如何奔涌,教育和文化的传承发展从未中断。通过本次的观看学习,同学们纷纷表示:作为新时代青年,一方面要海纳百川,积极吸收借鉴人类一切优秀文化成果,另一方面也要以中国文化丰富的历史宝库,彰显大国风采,主动把握历史、现实与未来,找准文化自信前行的方向,占领文化的制高点。

1B9E2

“万物得其本者生,万事得其道者成。"想要在行动之中取得成功。广大高校应以立德为根本,以树人为核心,坚持把立德树人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,青年学子更应不断提高自身修养,努力成为德才兼备、担当重任的社会主义建设者和接班人。

教育不仅是知识的传递,更是价值观的培养。薪火相传,立德树人,这不仅是教师的使命,也是每个社会成员的责任。在学习中,我深刻体会到了道德的重要性,它如同灯塔指引人生方向。通过阅读经典、参与社会实践,我学会了如何去辨别是非、怎样去关爱他人。这些经历让我认识到,一个人的成长不仅需要丰富的知识储备,更需要坚实的道德基石。未来,我将以身作则,将这份责任和使命传递给下一代,让道德的力量在社会中生根发芽,共同缔造一个更美好的世界。

——23计应1班 杨家霖

参与全国大学生“读懂中国”活动五周年优秀作品展演,我深受触动。这些作品不仅展现了大学生们对中华文化的深刻理解和热爱,更体现了他们作为新时代青年的责任与担当。每一幅作品都如同一个窗口,让我更加深入地感受到中华文化的博大精深和独特魅力。我为能够在这样的活动中学习、交流感到无比自豪。作为当代大学生,我们应该继续努力学习,积极传播和弘扬中华优秀传统文化,为构建文化强国贡献自己的力量。

—— 23信安2班 周雨童

通过本次学习,我明白了时代赋予了青年大学生重大的使命,作为青年大学生,我们应当勇敢地肩负起责任与担当。所以我们要努力学习,提升自己的专业知识和技能,为未来的发展打下坚实的基础;要积极参与社会实践,了解社会需求,用所学为社会贡献力量;要保持敏锐的洞察力,关注社会热点和难点问题,勇于发声,为正义和公平而奋斗;还要培养创新精神,敢于挑战传统,为推动社会进步贡献智慧。在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们要以坚定的信念、积极的态度,展现青年大学生的风采,用实际行动诠释责任与担当,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

——23软工4班 魏月婷

观看《薪火相传 立德树人——全国大学生“读懂中国”活动5周年优秀作品展演》后,我深感中华文化的博大精深与历久弥新。节目不仅展示了大学生们对中国历史、文化、社会的深刻理解和独到见解,更体现了新时代青年对传承与创新的热忱。我为自己身处这样一个充满活力和创造力的时代而自豪,也深感肩负传承中华优秀文化的重任。此次展演,让我更加坚定了文化自信,也激励我在未来的学习和生活中,不断求知、探索、实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

——23信安2班 陈娅

在观看了中国五周年优秀作品展演后,我的内心充满了激动与感慨。这场展演不仅展现了中国文化的多样性和深邃性,也反映了中国艺术家们的创新精神和对传统的尊重。这次展演涵盖了多种艺术形式,包括戏剧、舞蹈、音乐、美术等,每一件作品都是艺术家们精心打磨的结晶。它们以不同的方式讲述了中国故事,展现了中国精神。无论是震撼人心的现代舞剧,还是深情款款的民族音乐,都让我深深感受到了中国文化的魅力和力量。

——23软工2班 欧诗曼

观看《薪火相传 立德树人——全国大学生“读懂中国”活动5周年优秀作品展演》后,我感触颇深。这不仅是文化盛宴的呈现,更是精神传承的体现。大学生们用独特的视角和深度思考,展现了对中国传统文化的深刻理解和现代诠释,彰显了新时代青年的责任感与使命感。这些充满创意且意义深远的作品,加深了我对中国文化底蕴及其发展的理解。作为国家未来的建设者,我们应积极继承这份精神遗产,将个人梦想融入国家发展大局,为建设美好社会贡献青春力量。

——23计应2班 谢文莉

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有