新闻动态 当前位置: 书院首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
四实书院团委组织收看”福建教育五老说”《学习光荣党史,培育时代新人——探访厦门大学革命史纪念馆》(下集)
作者:团委宣传部   编辑:四实书院   时间:2024年04月22日 23:12 点击:[]

学百年党史,悟百年辉煌。为激励广大青年对中国共产党有更深刻、更完整、更科学的认知,深刻体悟中国共产党何以是“伟大、光荣、正确”的马克思主义政党,不断增强对党的领导的政治认同、思想认同和情感认同,从而真正把稳人生坚定正确的政治方向。4月20日,泉州职业技术大学四实书院团委组织同学们收看《学习光荣党史,培育时代新人——探访厦门大学革命史纪念馆》(下集)专题节目。

“青春长征”在行动,红色基因代代传。百余年的风雨兼程,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,在实践中形成了一系列伟大精神,构筑起中国共产党人的精神体系,为我们提供了丰厚滋养,是我们迈进新征程、奋进新时代必不可少的精神动力。通过观看学习,同学们明白:身为新时代青年,须以史为鉴,从“百年觉史”中汲取强大精神力量,坚定信仰信念,自觉赓续好共产觉人的复兴动力、廉洁定力、担当魄力,在新的“赶考”之路上向历史和人民交上新的优异答卷。

“人无精神不立,国无精神不强。”当代中国青年是与新时代同向同行,共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。广大青年要爱国、爱民,从党史学习中激发信仰,获得启发,汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气、树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

23软工2班 雷红梅

这次学习让我从思想到灵魂都接受了中国共产党最先进的思想、最伟大的理想和最崇高的事业洗礼。通过学习我们党的光辉历程,重温我们党从成立以来,为中华民族和中国人民建立不朽的功勋。让我更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。

22车服2班 毛念熠

白墙红瓦间,忆往昔峥嵘岁月稠;苦难辉煌中,感悟党史百年伟力。通过此次观看《学习光荣党史,培育时代新人——探访厦门大学革命史纪念馆》,我感受到了厦门大学的历史和传统。厦门大学在长期的求真、求知的风雨历程中,形成了独特的“四种精神”,即陈嘉庚先生的爱国精神、罗扬才烈士的革命精神、以萨本栋校长为代表的艰苦办学的自强精神等等。影片介绍了厦门大学革命史展览馆,从“八闽革命摇篮”到“抗日救亡基地”,从福建省第一个党支部的建立到厦大师生救亡图存的爱国运动,囊萤楼的星星之火,迎来了八闽之光,迎来了民族的解放和人民的新生,成为一代代厦大人心中不熄的火焰。斑驳的旧书、发黄的照片、尘封的物件,厦门大学师生反抗外来侵略、拯救民主危机、坚持斗争的革命精神令我为之动容,感慨不已。

23信安1班 林雨晴

观看了福建五老说的视频后,我深受启发,这些故事不仅传递了正能量,也让我认识到了作为新时代青年的责任和担当。我深刻感受到,无论时代如何变迁,传统的道德价值观仍是社会和谐与进步的重要基石。我将以此为鉴,努力成为一个有责任感、有担当、积极奉献的人。我们也要继承和发扬这种革命精神,为建设更加美好的未来贡献力量。

23计应2班 余英烨

学习光荣党史,培育时代新人——探访厦门大学革命史纪念馆》下集的观看,让我深刻体会到学习党史的重要性。革命先烈的英勇事迹和坚定信念,是我们新时代青年的宝贵精神财富。节目中厦门大学革命史纪念馆的丰富展览,不仅加深了我对党的历史的认识,更激发了我传承红色基因、贡献力量于国家建设的使命感。我认为将红色资源融入日常教学,是培养有专业素养和社会责任感青年的有效途径。作为新时代的青年,我们应珍惜和平环境,继承发扬革命传统,投身国家建设,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

23计应3班 李春晖

跟随着颜章炮教授对厦门大学革命史纪念馆的介绍,我们认识和了解到许多先烈的英勇事迹。其中让我最印象深刻的是陈康容烈士,她为中共抗日提供了巨大的帮助,且为了保密不屈于敌人的折磨,这让我看到了抗日战争时期新青年愿为革命献出自身的爱国精神。最后,我们可以在厦门大学革命史纪念馆真切地感受到那股传承到至今的红色精神,这是我们作为新时代青年人应该传承和延续的使命。通过这次聆听颜教授诉说的红色故事,让我们感受到了中国共产党为保家卫国而英勇奋斗的精神。

23软工1班 李振旗

通过《学习光荣党史,培育时代新人--探访厦门大学革命史纪念馆》的下集,我深刻领略到厦门大学在抗日战争和解放战争中的重要历史地位。从内迁至闽西山城长汀,到成为东南民主堡垒,厦大展现了作为革命堡垒的坚韧与担当。颜章炮教授生动地诠释了厦大在民族危亡时刻的历史担当,引领我们深刻思考青年学子的使命与责任,激励我们继承和发扬革命先烈的光荣传统,为实现民族复兴的中国梦而努力奋斗。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有