• 学院动态
    我校协同晋江市农业农村局组织晋江市2023年全国大学生乡村设计竞赛参赛团队参加团建活动
    作者:文字:林丽华 图片:吴雄涛     编辑:终身教育学院   时间:2023-07-24

为让晋江市2023年全国大学生乡村设计竞赛的参赛队伍更了解晋江的历史文化、乡村传承等于一体的闽南文化,设计出更符合晋江乡村建设实际的作品,7月23日下午,我校协同晋江市农业农村局组织参赛团队参加团建活动,先后参观晋江经验馆、梧林传统村落。

晋江经验馆

一行人来到晋江经验馆参观学习,近距离、全方位感受“晋江经验”创造的“晋江奇迹”。

在讲解员的介绍下,大家了解到晋江经验馆是围绕习近平总书记六年七到晋江调研的故事(1996-2002),挖掘习近平总书记当年下企业、进社区、访农村、走基层问计于民的事迹,讲述“晋江经验”的提炼过程,展现晋江经济社会在“晋江经验”的指导下,从“高产穷县”到全国县域经济五强的成功示范。

其中,《晋江之路》通过极具创意的声、光、电、影等多媒体手段,吸引参观人员驻足观看。参观过程中,大家纷纷拿起相机拍照,记录每一个美好时刻。

1D1CB

清华大学&福州大学联合设计团队队员王斯佳:

在参观晋江经验馆之后,我们团队成员对于晋江的创业故事,发展历史有了更加深刻的理解。晋江作为改革开放东南沿海的重要驱动力,其发展的成功离不开晋江人民敢闯敢拼永不服输的创业精神,也是如今晋江经验构成的重要核心。

在深入跃进村的过程中,我们了解到乡村发展的潜力与痛点,我们将在后续方案中以人居需求为导向,结合专业技术,为乡村改造设计、实现乡村振兴,贡献自己的力量。我们也将以“爱拼才会赢”的晋江精神,与跃进村一起奔赴更加美好的未来。

华中科技大学徐燊老师:

感谢主办方提供本次参观活动,让我深入感受到晋江这座城市的独特魅力,晋江城市展馆是这座城市文化、经济发展的“缩影”。“爱拼才会赢”的晋江精神,让我大为震撼,作为一名高校教师,非常希望把这种自立自强的精神融入到教学工作中,特别是晋江人敢于打破“惯性思维”和“路径依赖”,勇于破旧立新,突破固化模式,始终保持积极向上的精神非常值得我们学习。

梧林传统村落

下一站大家又来到了梧林古村落。步入梧林,第一眼被吸引的是色彩。蓝天、白云、绿树打底,一片片“红”高调闯入画面,那是属于闽南古厝的主色调。

天津大学程煊桐:

今天的活动,让我了解到了晋江的发展史。千百年来,晋江人在这片土地上努力奋斗,晋江人百折不挠、勤劳勇敢的精神深深地感动了我。正是晋江人的这些宝贵品质才造就了晋江这样一个充满历史底蕴与生机活力的城市。

晋江有着独特的历史文化,拥有许多充满地域特色的历史建筑,在调研的这几天见到了许多之前没有见过的闽南特色建筑,让我深深地感受到了晋江文化的独特魅力。在设计方面,我们队也致力于发挥晋江历史与文化的优势,通过挖掘场地历史,形成故事线,将历史文化融入到我们的作品之中。

地址:福建省晋江市内坑镇大学路

邮箱:cole@qvtu.edu.cn