• 学院动态
    点赞!我校1支青年实践团成功入选2024年全国大学生“乡村振兴”志愿服务团
    编辑:终身教育学院   时间:2024-06-07

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,服务全面推进乡村振兴,动员引导青年学生投身乡村振兴一线,中国农业发展银行、团中央青年志愿者行动指导中心联合发布了《关于遴选2024年全国大学生“乡村振兴”志愿服务团的公告》。活动得到了各高校志愿服务团队的广泛关注和积极参与。

经前期认真准备及打磨,我校“悟生态文明理念,促乡村振兴发展”青年实践团在众多申报队伍中脱颖而出,成功入选2024年全国大学生“乡村振兴”志愿服务团。

据了解,这个团队由一善书院的10名青年学生和1名老师组成。结合当地的政策和实际发展,团队拟定了七大模块践行路线:文明创建进乡村,助力村景焕新颜;反诈宣传进乡村,凝心聚力筑平安;多彩墙绘美乡村,文化惠民暖人心;走访入户暖人心,关爱老人零距离;禁毒防艾始于心,筑牢防线始于行;传统文化进乡村,实践引领促发展;《青梅猫村》宣传片拍摄;全方位助力乡村振兴的志愿服务。

实践团带队老师:一善书院陈为泉

青年学子志在四方,但无论走多远,我们也不会忘记来时的路——哺育我们的家乡。在感恩家乡、奉献家乡、服务家乡中用实际行动彰显青春活力!

常言道:立鸿鹄志,做奋斗者。作为新时代的青年,要在实践中长真知,在劳动中品真情。通过这样的实践活动,可以激发更多青年学生参与到乡村振兴中来,共同为我国的乡村发展贡献力量,也希望这个团队在未来的工作中不断创新,不断进步,成为乡村振兴的一股强劲力量。

实践队成员:2022级机械设计制造及自动化3班 彭定安

此次的实践经历让我受益匪浅,将校园学的理论知识转化为实践成果,不断学习、总结经验,提高自己的工作能力和效率,不仅能够为乡村振兴做出贡献,还能够为自己的成长和未来打下坚实的基础。同时,也感谢学校和社会给予我们这个团队足够的支持和资源,帮助我们更好地开展服务。

接下来,我校将进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全力服务乡村振兴战略,引导青年学子以实际行动服务基层、服务乡村、服务群众,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,动员广大青年学子投身乡村振兴一线。入选团队也将按照服务计划,认真准备服务内容,精心设计服务形式,扎实开展好乡村振兴志愿服务,为我国的乡村振兴事业贡献青春的力量。

地址:福建省晋江市内坑镇大学路

邮箱:cole@qvtu.edu.cn