• 首页 - 社会服务 - 正文
    晋江培训400位村社带头人,点燃乡村振兴新引擎
    来源:泉州职业技术大学微信公众号    时间:2022-01-06

“全市村(社区)党组织书记肩上担子重、责任大,要迅速进入状态,会学习善思考,拿出新作为,展现新气象,当好‘带头人’‘当家人’,做到履好责、带好队。”12月26日至12月30日,400多位晋江市2021年新一届村(社区)党组织书记暨市委选派第八批驻村第一书记任职(乡村振兴)培训班,在晋江市委党校会堂与泉州职业技术大学举行。开班式上,泉州市委常委、晋江市委书记张文贤作讲话并上党课,他强调,晋江的发展,最重要的基础、最突出的短板在村社,最大的潜力和后劲也在村社。晋江市领导王明元、吴忠刘、陈友爱等参加开班式。此次培训班由中共晋江市委组织部、晋江市民政局、晋江市农业农村局主办,泉州职业技术大学承办。

一名村社主官,如何干好事业,促一方发展,为一方造福?张文贤要求,要做好做强产业,培育特色农业,通过改革探索增收空间,因地制宜发展富民产业,壮大集体经济、实现富民增收;要让乡村有风味,做好规划,尊重历史、遵循乡村发展规律,从扫地板、拆搭盖、清水沟、理线缆、种大树等方面入手,深入推进人居环境整治工作,完善基础设施,塑造特色美景;要让治理更有效能,建强基层战斗堡垒,健全乡村治理体系,深化文明创建,全面抓好安全生产,做好疫情防控工作,让村民群众安居乐业,实现乡村振兴。

同时,培训的理论课,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,安排村社书记学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想》《学习贯彻党的十九届六中全会精神》《我国的政治体制、行政体制与基层治理》《村(社区)党组织书记领导力的自我塑造与提升》《村(社区)主干的心理建设与情绪管理》等专题讲座。

在理论课基础上,培训还在业务课上,围绕实施乡村振兴战略“二十字”总要求,加强乡村治理体系和治理能力现代化建设,安排了《探路乡村振兴——解读美丽乡村安吉模式》《发展集体经济 走向共同富裕》《乡村生态文明高质量发展》《乡村文化振兴》《基层议事协商与乡村治理体系》《法律思维及在基层治理中的应用》《基层党建与村级运转》《加强基层治理体系和治理现代化建设——奋力谱写新时代社区治理新华章》《近邻党建引资源 情暖民心“邻”距离》《小区物业管理工作创新》《社区治理创新与五社联动》等专题讲座。

培训还安排了廉政课、交流课与“书记讲给书记听”的典型课,并组织村社书记到厦门市湖里区、泉州市石狮、南安、安溪、永春、惠安、泉港等县、市(区)的典型村(社区)参观学习。

此次培训的干货满满,村社书记都学习到实实在在的真本领。其中,在“书记讲给书记听”的典型课上,让大家看到许多身边村社真实案例的经验介绍,从真人真事中学到很多可以直接借鉴的好经验、好做法。正如革命老区内坑镇黎山村的发展与变化,让参加培训的很多书记都颇为兴趣。黎山村党总支部书记、村委会主任张蓬杰介绍,黎山村是如何从一个原本没目标、没人才、没资金、没权利、没项目、没空间的村社,华丽转身成为一个先进试点、生机勃勃的进步村社。张蓬杰道出任职3年5个月以来,黎山村发展转变的秘密,他说,村干部的站位和心态很关键,“要敢想、想到才能做到;一切以大多数百姓利益为重、公心任职;当书记要坚持原则、底线,敢于拒绝不良风气和不当要求。为自己的个人价值和荣誉而努力!”

“这次培训真是来对了,学到很多好经验、好做法,回去后我们就要行动起来!”在培训上听了满满干货,让很多参加培训的书记信心满满,面对新形势、新任务,他们表示积极探索各村社的特色,努力成为村集体经济增收、村民致富的“带头人”,积极助力乡村振兴。

在结营仪式上,晋江市委组织部副部长施嘉奕在讲话中强调,基层党组织处在贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,不能出现“断头路”,要以提升组织力为重点,突出政治功能,成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,确保党的领导“如身使臂,如臂使指”。

在此次培训中,泉大高度重视,组织志愿者做好会场布置、培训材料装袋、现场引导、茶水供应等为参会的村社书记们提供温馨的服务。

一直以来,泉大不断助力乡村振兴战略,秉承服务乡村建设、助农兴农的宗旨,开展了乡村景观改造、农村转移就业劳动者培训班、“大手牵小手”大小记者结对研学、文学创作、全域旅游、海产品电商培训等一系列助力乡村振兴活动。

地址:福建省晋江市内坑镇大学路

邮箱:cole@qvtu.edu.cn