• 首页 - 社会服务 - 正文
    弘扬传统文化||“三八妇女节”,泉大艺术工坊出动啦!
    来源:终身教育学院    时间:2022-03-09

一、晋江法院:“香约女神节”

为进一步丰富女干警的文化生活,3月8日上午,晋江市人民法院联合我校艺术工坊开展“香约女神节”香薰蜡烛、护手霜DIY活动。

活动现场,映入眼帘的当属五彩斑斓的干花,红的,紫的,粉的,黄的,异彩纷呈。将花朵折下一小截,轻轻地按压在快要凝固的香腊表面,十分赏心悦目,就像一个艺术品,富有美感。

护手霜的制作相对来说就比较简单,在泉大老师的指导下,大家精心调制、搅拌、装瓶……香氛又滋润的护手霜就新鲜出炉了。

此次活动的开展,一方面是为了庆祝干警女神们节日快乐,感谢她们的辛苦付出,另一方面也是为了弘扬传统文化,让大家感受传统手工艺的魅力

二、灵源公园:体验非遗,乐享文化

3月8日下午15点,泉大艺术工坊奔赴晋江市灵源古村落,与灵源街道总工会、灵源街道妇联联合开展灵源街道庆祝“三八”国际妇女节非遗文化体验活动。

此次为女职工们提供的手作体验项目有:非遗手工剪纸、手工花艺、陶艺手拉坯、拓印DIY、还有精致的传统中式茶点等5种别致精巧的传统手工艺。

形式多样,纷繁复杂的手工艺品,令人眼花缭乱,目不暇接。女职工们纷纷表示,此次的活动收获满满,将这些亲手做的物品摆放在家里,不仅能让家里更温暖,还能让人深刻感受到老一辈传承下来的手工艺术的魅力。

传统手工艺:是一个艺术对生活的交融,实用和审美的融合。

泉州职业技术大学艺术工坊简介

艺术工坊,是学校专门建设服务于产品造型设计基础实训课程与学生人文艺术通识素养选修课程的实践实训基地,是泉州市社科联活动基地,荣获教育部“非遗教育传承示范基地”称号,目前包括文创设计、书画、剪纸、布艺、花灯、沙画、手绘、陶艺、茶艺、提线木偶、汉礼、烘焙等10多个项目,融合传统工艺与文化创意,以“项目+导师+社团+工作室”四个一模式,开展面向校内授课服务、校外体验课程服务与培训,打造集“专业基础教学、通识教育实作、传统文化体验、非遗文化传习、工匠精神传承、创新创业实践”为一体的创意艺术工坊。

大型对外服务项目:

例:2018年5月,曾举办300人次的旅游青少年华裔“中国寻根之旅”夏令营。

例:2019年11月,曾举办500人次的世界杯大体联运动员文化交流活动。

地址:福建省晋江市内坑镇大学路

邮箱:cole@qvtu.edu.cn