• 首页 - 社会服务 - 正文
    巾帼聚力共筑梦,展现魅力与美同行
    作者:文/张莉琴 图/黄鸣谦、吴雄涛     编辑:终身教育学院   时间:2023-03-16

3月8日上午,我校艺术工坊迎来内坑镇妇联职工,共同开展庆祝“三八”国际妇女节手作体验活动。

此次为女职工们提供的手作体验项目有:多肉盆栽微景观、香薰蜡烛、鞋带手绳、沙画、发簪、皮具挂饰等6种别致精巧的手工艺品。

1. 多肉盆栽微景观

快节奏生活里,DIY是体验慢节奏快乐的一种好方式。

几十种不同品种、形态各异的多肉,供大家自由选择、自由搭配。微景观除了需要有色彩缤纷的多肉植物外,还需要有一个玻璃盆器与一些小配件,再将准备好的植物和盆器按照一定的美学原则并利用一定的辅助工具将它们组合配植在一起,最后利用配件来丰富画面、突出主题。老师一步一步进行讲解,大家都认真对待每一个步骤。多肉植物DIY不仅能使多肉植物获得更高的观赏性,还能在养殖过程中发挥更多的自主性,从而提高个人的创造力和动手能力。

2.  香薰蜡烛

活动现场,手工老师为大家讲解香薰蜡烛的制作流程、种类、功效以及注意事项,并给大家分发已准备好的原料。在老师的指导下,女同胞们充分发挥想象力和创造力,挑选心仪的精油和装饰品,再插入烛芯,等待蜡油完全凝固,一个个充满创意的手工香薰就完成了。

3.鞋带手绳

活动刚开始,老师向大家展示编织好的成品,激发大家对编绳的兴趣,随后一边讲解编织要点及注意事项一边向大家现场示范。在老师巧妙的缠绕下,不一会,一个精巧别致的手绳便完成了。大家兴致勃勃地跟着老师的进度一步步学习,有不懂之处向老师积极请教,老师耐心指导,活动现场萦绕着欢声笑语,也共同感受着传统文化的魅力。

4.沙画体验

在活动开展之前,由老师介绍了活动流程并讲解如何让一堆堆彩色沙子变成一幅幅美丽的画卷,通过视频观赏,亲身展示之后,打开了大家的沙画思路,并且充分发挥自己的想象力。老师在旁引导大家进入沙画内容的主题。大家非常投入,撒沙、调匀、抹平等一系列操作后,虽然仍不熟练,但相信经过此次活动体验,大家会更加了解沙画,并且敢于大胆创作。

5. 发簪手工DIY

大家在看到发簪DIY活动后都产生了浓厚的兴趣,带着满满的好奇心参与其中。领到自己喜欢的材料包后,或围成一圈,或埋头琢磨,或热烈探讨,你一言我一语交流想法,将自己喜欢的簪棍、花片和珠子等自由搭配,DIY制作出自己喜欢的、各具风格的发簪。在老师的指导下,花片、花托、珠子、铜丝在居民的手中灵巧地缠绕、黏合。在大家的共同努力下,一个个造型各异、美观大方的发簪就在大家手中华丽绽放了。

6. 皮具挂饰体验

手工皮具的独特之处在于一针一线的手作,总是充满着浓浓的人情味道。活动现场,老师为大家详细讲解了工具的使用方法和皮具钥匙包的制作技巧。在老师的指导下,大家认真听着老师的讲解,再细心的打磨、用心的装订,经过千锤百炼后,一个个颜色各异精致的钥匙包皮具挂件就呈现在眼前,每个人脸上都洋溢着喜悦和满足。

通过此次活动,不但陶冶了情操,还让大家更深入的了解了一些传统文化与手工技艺。

除此之外,校内还设有书法、布艺、剪纸、沙画、陶艺等十大艺术工坊,不但传承和弘扬了中华优秀传统文化,还能涵养你的品位与审美。欢迎大家前来体验。

地址:福建省晋江市内坑镇大学路

邮箱:cole@qvtu.edu.cn