• 政策文件
    国家补贴!汽车维修工(技师/高级技师)职业技能等级培训报名上线啦~
    来源:终身教育学院    作者:终身教育学院站点管理     时间:2021-11-09

汽车维修工(技师/高级技师)职业技能等级认定简介

技师:技能高超的技术人员、能工巧匠,具有丰富的实践经验,在单位担任传授技艺的角色,培训技术工种的熟练工人。

高级技师:具有高超技能并作出突出贡献的技师中考评、聘任。高级技师是技术工人中技艺精湛、经验丰富的高级人才。汽车修理工高级技师证,是劳动者技能水平的资质证明,是求职、任职、晋升、包括出国等法律上的有效证件,同时可作为开汽车修理厂的资质备案。

进入汽车维修行业,无论你是想未来自己开店,还是想进入大型快修连锁店、大型修理厂工作,一本高等级职业资格证书都是自身专业技术水平的体现,更是升职加薪的砝码。4S店维修站晋升职位都需此类高等级职业资格证书,大型正规企业也都会先看证书再看实操,要求持证上岗。同时,随着泉州市技能人才补贴奖励政策的进一步加强,拥有汽车修理工高等级职业资格证书可享受很多政策福利待遇。可见,拥有一本高等级职业资格证书,对于每一位汽修人都是非常必要的!
    根据福建省职业资格等级分类,汽修工共设五个等级,分别为:五级/初级工、四级/中级工、三级/高级工、二级/技师、一级/高级技师。

申报条件

具备以下条件之一者,可申报二级/技师:

(1)取得本职业(工种)高级工职业资格证书后,累计从事本职业(工种)工作3年以上的。

(2)取得相关专业助理级专业技术职称后,累计从事该职业(工种)或相关职业(工种)工作满3年的。

(3)取得相关专业中级专业技术职称后,从事该职业(工种)或相关职业(工种)工作的(可免试理论考试)。

具备以下条件者,可申报一级/高级技师:

(1)取得本职业(工种)技师职业资格证书后,累计从事本职业(工种)工作3年以上的;;

(2)取得相关专业中级专业技术职称后,从事该职业(工种)或相关职业(工种)工作满3年的;

(3)取得相关专业高级专业技术职称后, 且从事该职业(工种)或相关职业(工种)工作的(免试理论考试)。

专业技术人才在取得现从事职业(工种)职业资格或职业技能等级1年后,可按累计工作年限申报现从事职业(工种)晋级评价。

认定方式

分为理论知识考试、技能考核以及综合评审。理论知识考试以笔试、机考等方式为主,主要考核从业人员从事本职业应掌握的基本要求和相关知识要求;技能考核主要采用现场操作、模拟操作等方式进行,主要考核从业人员从事本职业应具备的技能水平;综合评审主要针对技师和高级技师,通常采取审阅申报材料、答辩等方式进行全面评议和审查。理论知识考试、技能考核和综合评审均实行百分制,成绩皆达60分(含)以上者为合格。

培训费用

汽车维修工技师:2350元/人;

汽车维修工高级技师:2680元/人。

证书核发

参加汽车维修工职业技能等级认定考试通过者,由泉州职业技术大学颁发汽车维修工职业技能等级认定证书(泉州职业技术大学是经备案的职业技能等级评价机构),证书查询网址(http://jndj.osta.org.cn/)。

补贴说明

学员需在领取证书后6个月内登陆福建省人力资源和社会保障厅“职补小助手”小程序进行注册申请补贴。

【补贴详情】:

汽车维修工技师:2600元/人;

汽车维修工高级技师:3900元/人。

其他事项

本培训班由泉州职业技术大学终身教育学院培训。

报名时间:(达30人即可开班)长期

报名地点:泉州职业技术大学终身教育学院