校企合作

您当前位置: 网站首页 -> 校企合作 -> 合作企业 -> 正文

学院动态||我院计算机应用工程专业建设发展委员会圆满落幕

来源:智能制造学院    作者:陈春燕     时间:2021-06-30    浏览次数:

6月23日下午,我院在A301召开计算机应用工程专业建设发展委员会,莅临本次会议的嘉宾有国科教学团队产教运营部总监沈绍峻、产教运营部教学经理陈占芳、产教研究院院长邵元明、产教研究院人工智能研究员许大光、产教研究院大数据研究员贾统一、产教研究院软件研究员林鹏群、人才运营部总监陈金树、教育中心教学经理李辉山;泉州尚创网络科技有限公司技术总监黄海水、泉州灵动信息技术有限公司吴林华总经理,泉州信息工程学院教务处处长苏荣聪;泉州职业技术大学副校长兼智能制造学院院长郭霏霏、校长助理兼通识学院院长苏康敏、智能制造学院书记兼副院长蔡海毅、智能制造学院-华为ICT学院副院长林江鸿、计算机教研室负责人林民山、教务处代表周燕妮、徐云亭、朱婷以及计算机教研室教师。

JJH-01581.jpg

国科相关负责人介绍计算机应用工程专业人才培养方案

国科产教研究院人工智能专家-许大光,介绍计应专业人工智能方向人才培养方案,许老师从行业发展、企业分析、岗位需求等方面进行了人工智能行业背景介绍,通过行业调研,确定了人培方案的培养方向,依据岗位需求制定了专业课程体系,最后许老师对课程重构体系进行了介绍。

JJH-01523.jpg

国科产教研究院大数据专家贾统一老师主要通过大数据方向系统介绍了人培方案。

JJH-01546.jpg

国科人才运营部总监陈金树,对即将进入大三的19计应专业学生后续的就业服务体系进行系统性介绍。

JJH-01578.jpg

郭霏霏副校长对此次国科关于人培方案课程体系设计以及模块重构的方法和呈现结果表示了较高的认可,此次人培方案通过深入的行业分析、岗位分析后,依据岗位需求输出OBE表格,最终形成了计算机应用工程专业人培方案,其人才培养方向、课程设计与行业需求紧密结合。

JJH-01571.jpg

郭霏霏副校长对人培方案制定的过程进行介绍和总结

苏康敏老师对国科职业素养体系、创新创业体系表示了较高的兴趣和认可,希望后续可以与通识学院课程进行融合,双方师资联合授课;两门课程融合后,可以增加更多的专业课程。JJH-01507.jpg

现场专家围绕计算机应用工程人培方案展开研

最后,林民山老师提出人工智能方向培养的学生不需要进行算法研究,但是需要学生掌握接口调用技术,这对于学生编程基础要求比较高,人培方案中关于编程课程较少,是否会直接影响学生就业。针对该问题,许老师进行了解答,通过深入的行业调研,目前人工智能行业80%的岗位处于应用类型的岗位,人培方案中有机器学习、深入学习、实战课程,可以使我们的学生更好的胜任该应用类型的岗位。

JJH-01627.jpg

郭霏霏副校长、蔡海毅书记计算机应用工程专业建设委员会成员颁发聘书