您当前位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

关于2018-2019学年第二学期期初教学检查工作的通知

来源:教务处    作者:智能制造学院站点管理     时间:2019-02-21    浏览次数:

为加强教学管理和质量监控,确保新学期各教学环节的正常运行,全面了解和掌握教学工作的准备情况,现于2月16日至22日以“自查和抽查相结合”方式开展2018-2019学年第二学期期初教学检查工作。相关事项通知如下:

一、自查项目及要求

2月17日前,各教学单位组织自查本单位教学工作准备情况,具体检查内容及要求:

1.课程标准

要求本学期开课的课程要有课程标准或教学大纲,学院应结合各专业本学期教学实施计划审核课程的《课程标准》,务必保证:1.课程标准的学时与教学实施计划一致;2.课程标准中理论与实践学时的安排要与教学实施计划中的理论、实践学时安排一致;3.课程标准与实施计划的开课课程一致,名称一致。发现的问题要及时整改,以保障

人才培养的质量。

2.授课计划

要保证每门课程的《授课计划》与实施计划、课程标准中的总学时、理论学时和实践学时一致,不一致的要究其原因,做好规范整改。

3.教案编写

要求规范教案的格式、内容,合理安排理论和实践教学过程,体现“以学生能力培养为中心”的教学设计环节,教师开课前要至少备两周的教案,“教学反思”应在授课后及时编写,杜绝课前将教学反思“范本”呈现的现象。

4.课程教学资源建设情况

各学院要将课程教学资源建设情况作为教学检查的重要部分,积极推动“线上线下混合式教学改革”,对于建课较好的教师给予表彰,应引导教师积极利用网络教学平台开发课程在线颗粒化教学资源,为申报精品在线课程夯实基础。

5.教学秩序检查

要求各学院组织检查本学院第一周教学秩序,主要包括任课教师到课情况、教学(实验)管理人员到位情况、课程表执行情况、学生报到注册情况、学生出勤及课堂秩序情况、教学环境情况(投影仪、照明、卫生状况等)、实验室、计算机房、多媒体教室的教学设施及设备运行情况(含实验原料与耗材、教学所需软件的安装情况等)等,确保理论和实践课程的教学秩序,发现问题应及时报相关部门予以解决。

6.各学院2月25日前将以上检查情况报教务处,要求填写《期初教学工作检查情况表》《期初教学检查工作汇总》《2018-2019学年第二学期期初教学材料提交清单》,并将纸质版(签章)报送教务处徐云亭老师处(电子版发送到qzitjwc@126.com);收齐本教学单位内开课课程的授课计划、课程标准(教学大纲),纸质版(签章)交所在教学单位存档,电子版发送到qzitjwc@126.com。

二、教务处抽查内容及要求

2月25日至28日间,校督导团、教务处根据检查项目及各学院自查报告情况,随机抽查。

三、其他要求

1.各教学单位应高度重视,成立教学检查小组,深入各教学场所巡视检查并听课,应特别注重开课第1天的检查。

2.在检查中若发现问题要及时协调相关部门予以解决,以保证全校教学秩序。若发现教学事故,及时调查原因,按《泉州理工职业学院教学事故认定和处理办法(修订)》进行处理,并报教务处备案。

3.各教学单位应及时上报相关材料,对于不及时上交教学档案材料的部门,将予以通报批评,并作为教学部门考核的参考指标。

泉州理工职业学院(本科)

2019年2月15日