您当前位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

来源:科研处    作者:智能制造学院站点管理     时间:2019-10-14    浏览次数:

学校各单位:
现将《关于开展2019年度全国高等教育教学改革研究课题立项申报工作的通知》转发给你们,请各学院积极组织申报。
    一、立项宗旨引导高校广大教师和教学管理人员,结合我国高等教育改革发展实际,积极探索高校教育教学改革面临的新问题、新情况、新要求,着力研究和解决当前及今后一个时期高等教育教学改革与创新型人才培养中的重点和难点问题,探索形成我国高等教育质量内涵建设的新亮点,培育一批优秀教学成果,充分发挥其引领示范作用,不断提升我国高等教育改革与创新的整体水平。
    二、立项条件选题应依据国家中长期教育改革和发展规划纲要有关教育教学改革的要求,结合本单位的实际情况,具有一定的理论和实践价值,富有创新性,致力于研究和解决创新人才培养中面临的关键问题,重点在人才培养体制、模式、途径、方法和评价等方面进行突破,对深化人才培养模式改革有重要作用,具有较强的针对性。
   三、申报类别本年度课题设立一般课题、重点课题两类,重点课题予以部分资金资助,一般课题自筹资金。
   四、申报要求
  (一)全国教改课题由普通高等学校(含独立学院)、民办职业院校、独立设置的成人高等学校及高等教育相关研究会推荐申报。
  (二)申报项目研究内容应为高等教育教学工作相关内容。
  (三)申报项目原则上应已具备一定的教学改革基础、环境和条件。
  (四)鼓励以学科、专业大类为主线,集专业调整、课程设置、教学内容、教学方法、教学手段、教学管理等改革于一体的系统研究。鼓励老师结合职业本科高校教学改革探索工作进行申报。
   五、申报书填写要求
  (一)课题研究周期一般为1年。
  (二)课题组成员限定在7人以内(含主持人)。
  (三)成果形式:论文、研究报告为必填成果形式,根据具体研究内容在此基础上填写其他成果形式。
   六、材料报送
   电子版材料包括《全国高等教育教学改革研究课题申请表》及《全国高等教育教学改革研究课题申报项目汇总表》,发送至邮箱changjinping@qvtu.edu.cn。纸质版材料包含《全国高等教育教学改革研究课题申请表》一式4份报送至科研处。
请各单位于2019年10月31日前报送申报课题的电子版和纸质版材料。
   附件:;1. 全国高等教育教学改革研究课题立项申请书
          2. 全国高等教育教改研究课题立项申请汇总表

2019年10月14日

(2019)科42号 关于转发《关于开展2019年度全国高等教育教学改革研究课题立项申报工作的通知》.zip