教学科研

您当前位置: 网站首页 -> 教学科研 -> 教学活动 -> 正文

智能制造学院组织2019-2010第一学期“新开课”说课活动

来源:智能制造学院    作者:智能制造学院站点管理     时间:2019-09-16    浏览次数:

为了更好开展新学期的教学工作,保证课堂教学的质量和效果。2019911日,我院组织了2019-2020第一学期新开课”课程的说课活动,为新课程的授课做好充分的准备工作。

根据新开课课程性质和数量,本次新开课分头进行,由机械机电与电子信息工程技术教研室合作开展说课活动,计算机应用技术教研室单独开展说课活动。说课课程主要为专业课程,考核主要检查以下内容:教学大纲的章节联系是否紧密,目标是否符合学生特点;教法和学法是否得当,因材施教;教材分析是否准确;教学环节设计是否合理,重难点得当;教师基本功掌握情况等。活动邀请了学院书记蔡海毅老师、督导团成员谢永杰老师,以及各专业负责人林民山老师、王志明老师及专业优秀教师等组成了评审小组。

未命名_meitu_0.jpg

面对新开课课程的说课,每个老师都认真做足了准备,围绕课程定位、学情、授课内容、教学手段等方面作详细说明,表现出对教学的热情追求和认真负责。个别教师存在教学思路还不够明晰、教学方法还需要进一步改进的问题。评审小组针对每位老师的说课情况,进行了认真的点评,肯定了老师们的认真态度和课程思考,同时指出了老师们在课程教学上的设计、教学手段采用等存在的问题,对说课中体现不足的内容进行了提问,并提出了中肯的改进建议。

新开课教师开展说课是一次对新开课的考核,是一项常规教学管理工作,也是一项教学研讨工作。学院开展新开课说课活动,有助于新开课教师更好的开展课堂教学活动,同时也有利于教师之间相互学习进步,提高教学质量。教书育人需要老师们高度的责任心,要求老师们凡事“以学生发展为中心”,做好课堂教学。本次说课活动整体效果良好,达到了对课程安排的把控,加强了教师之间的交流学习。