教学科研

您当前位置: 网站首页 -> 教学科研 -> 教学活动 -> 正文

机电一体化技术的“小学期”,看“钢铁般的意志”如何炼成?

来源:智能制造学院    作者:陈春燕     时间:2021-08-11    浏览次数:

微信图片_20210729102228.jpg

看见钳工实训
脑海中好像能浮现出一首歌
奇迹一定会出现

就像阳光穿过黑夜

黎明悄悄划过天边

谁的身影穿梭轮回间

未来的路就在脚下

不要悲伤不要害怕

充满信心期盼着明天

表情包.jpg

你愿意为我去陶白白搜星座了解我吗?
那你愿意去钳工实训“磨锤子”送我吗?

这就是智能制造学院2019级机电一体化技术的学子的“小学期”,他们正在进行“磨炼钢铁般的意志”。

谢国雄老师提到特别的钳工实训是机电机械类各专业学生必修的实践性很强的技术基础课。钳工实训是机械类等相关专业的一门专业必修课,通过本课程的学习,掌握钳工常用工具的使用、钳工的基本操作技能锉、锯、钻孔、铰孔、划线、螺纹等操作技能,能读懂中等程度的钳工图样,编制中等程度的零件加工工艺,为后续课程的学习打下良好的基础。通过实训学习,进行工程实践综合能力的训练及进行思想品德和素质的培养与锻练。

学习重点主要包括:安全教育、钳工实训各种工量具的知识与使用、各种钳工基础的操作等。

学生在进行錾、锯、锉、钻孔综合实训

在实训室中,根据设备和学生情况,实行小组教学法,“教、学、做”一体化教学。实训教学过程中应突出实际操作的特点,学生在“做中学”,教师起到示范和引导作用,并指导学生学习安全操作技能。进一步提高所学专业理论和操作技能的综合应用能力。

随着科学的迅猛发展,新技术的广泛应用,会有很多领域是我们未曾接触过的,只有敢于去尝试去研究才能有所突破,有所创新。就像钳工,或许它只是看似简单的锉和磨,但却都需要细心观察,做到精确,反复实践,失败了就从头再来,培养了我们一种挫折感等等。我想我们的实训带给学生的,不仅仅是所接触到的那些操作技能,通过几项工种所要求我们锻炼的几种能力,更多的则需要学生在实训结束后根据自己的情况去感悟,去反思,有所收获,更是任何时刻都不缺从头再来的勇气,才使这次实训达到了他的真正目的。

我们注重课程资源和现代化教学资源的开发和利用,这些资源有利于创设形象生动的工作情景,激发学生的学习兴趣,促进学生对知识的理解和掌握。后续我们也会重视加强课程资源的开发,建立多媒体课程资源的数据库,努力实现跨学校多媒体资源的共享,以提高课程资源利用效率。同时,也会更加努力去发掘产学合作开发课程资源,充分利用本行业典型的生产企业的资源,进行产学合作,实践“工学”交替,满足学生的实训实训,同时为学生的就业创造机会。

学生作品展示

放弃不难,但坚持也一定很“酷”。在整个实训的过程中,或许会遇到困难挫折,会碰到很多不会的小技巧,会碰到很多难以纠正的“斜线”又或发生一些“意外”,不要灰心,坚持下来,通过每一次的错误并从中去寻找方法,寻找技巧。慢慢地你会发现,你站在新的台阶上,看见了更好的自己。这也是职业教育最美的样子。

123456.gif

你的锤子磨成了吗