当前位置: 书院首页 > 第二课堂 > 团学活动 > 正文

聆听晋江历史文化、世界文化遗产研学、学习花灯制作技艺

时间:2023-12-24 23:10:40  作者:  点击:

了解一个地方,最好的方式就是了解这里的历史,2023年12月22日,“寻根之旅”冬令营的营员们走进晋江历史,更加深刻地感受了家乡文化。

上午,营员们去到了晋江博物馆,听吴金鹏研究员讲述了《晋江人下南洋》的历史文化讲座,从讲座当中听到了祖辈下南洋拼搏奋斗的历史。

下南洋,乘福船,曾经的祖辈们靠智慧造出了适合远洋航海的福船,去到了大洋彼岸,靠着勤劳勇敢的精神,在海的另一边闯出了属于自己的天地。

今天,营员们在晋江博物馆的手工坊中拼装福船模型,一步步搭建体验着曾经祖辈的智慧。

下午,伴随着明媚的阳光,在草庵中,营员们看到了中国仅存完整的摩尼教遗址,这也是研究世界宗教史及中外交通史之重要实物依据。

草庵的不远处,坐落着龙泉书院,在这里冬令营营员们了解到在这里曾经泉州有十八位学子住草庵“龙泉书院”勤奋读书,后均中举,故留下“十八明贤读书草庵”的佳话。

在龙泉书院,营员们换装体验了汉服的魅力,听讲解员为大家介绍了汉服的礼仪文化,感受了历史“变装”的新奇。

晚上,回到了泉州职业技术大学,营员们在老师的带领下学习了简单的花灯制作这项传统技艺。

在2023年“中国寻根之旅”冬令营福建省晋江营活动的第六天,让我们一起期待后期的旅程。

2023年“寻根之旅”冬令营图片直播二维码

泉州职业技术大学 版权所有;