当前位置: 书院首页 > 书院生活 > 安全稳定 > 正文

安全稳定

宿舍安全篇

时间:2023-10-06 23:25:26  作者:泉州职业技术大学拾德书院  点击:

Part 01:消防安全

不使用违规电器

违章电器主要指大功率或无安全保障的电器,如热得快、电饭锅、电水壶、吹风机、电热毯等,在宿舍内使用大功率电器极易引起电线超负荷,电路短路而发生火灾事故。

禁止在宿舍内使用锅、电冰箱、卷发棒等违规违禁物品。一经发现拍照取证后没收,上报辅导员、书院,扣除素质分处罚并推文通报。

宿舍内允许有一个电热水壶(不超过1800W)及一个电吹风(不超过1500W)。

(空调、热水器功率为1600W;吹风机功率需1500W以下;学校宿舍洗衣机功率为300-500W。同学们在宿舍使用电器时,要注意同时使用的电器总功率不能超过3200w,一旦超过负荷就会出现断电。)

不私接、乱拉电线

要做到线路规范,避免电线穿行于可燃物中间;管理好插座上的各类电源插头,如有破损,及时更换,避免电线短路或接头接触不良发热引起火灾。

规定宿舍原则上排插一人一个且插位不超过6位(长度不超过120cm)。(空调专用排插位,有特殊使用情况,请宿舍长报备书院。)(所有排插需有国家安全认证)。若宿舍内出现违规物品,宿舍长应及时制止。

禁止在宿舍内违规私拉电源(禁止将排插牵至床上、叠合使用、空调电源为专用电源,禁止私接排插)一经发现,当场没收,并追究相关责任人,扣除相应素质分。对于宿舍内多余、不合安全使用标准的排插,检查中经发现,统一上交登记保管,并给予反馈单,学期末根据反馈单统一归还。

不使用明火

严禁在宿舍内点蜡烛、香熏和蚊香,燃烧物品,燃放烟花爆竹等,禁止在宿舍区域吸烟。

外出及时关闭电源

离开宿舍前务必检查并关闭电灯、充电器等电器设备的电源,避免电器长时间处于通电状态而引发火灾。

不占用、堵塞消防疏散通道

安全出口和疏散通道是“生命通道”。宿舍内物品摆放不可堵塞门、窗,不得在走廊、过道上堆放杂物,务必确保消防疏散通道畅通无阻。

Part 02:应急安全

及时拨打急救电话

若本人或者舍友出现突发疾病(如晕厥、腹泻不止、大出血、内出血、摔伤、骨折等)时,当事人或发现人员应立即拨打120急救电话或校内校医电话。

及时报告情况

突发疾病当事人或发现人员要及时将实际情况向辅导员报告,以得到后续的妥善处置。

加强锻炼,做好预防

生命在于运动,日常生活中要加强锻炼,增强体质,合理安排学习和休息的时间,规律作息,劳逸结合;同时可以适时体检,及时发现健康隐患,预防疾病。

Part 03:人际交往

互相尊重、包容

大学同学来自天南地北,兴趣爱好、生活习惯、文化背景等都存在差异,作为同学、舍友要学会相互尊重,懂得换位思考,适当理解和包容他人的小毛病,如果真的影响到自己的生活或学习,要礼貌地向对方提出。

多交流沟通,避免产生误会

有效的交流沟通能够避免误会、矛盾乃至纠纷的产生,缓解、释放不良情绪。在感觉自己被冒犯时,要及时清楚地表达感受,和舍友多交流沟通,可以增进彼此情感,营造和谐的宿舍氛围。

懂得正确控制情绪

在宿舍或者班集体中,要学会控制个人情绪,不因为小矛盾、小摩擦乱发脾气,而要控制好自己,避免被情绪左右行为,造成难以挽回的后果。

不侵犯他人的隐私

每个人都有自己的秘密,集体生活中最重要的就是不侵犯他人隐私,不干涉他人的私人空间和生活,未经允许不随意翻看、乱动他人物品,保持双方都能够接受的交往距离。

学会互相帮助

无论是学习上还是生活中,每个人都会有遇到困难的时候,要学会给予舍友适当的帮助和关心,互相帮助和学习,同时也要避免过分麻烦他人,给他人造成不便。

Part 04:纪检工作

晚点名查房工作

书院各班纪检委员需尽责落实每日晚点名上报工作(每日晚点名上报结果于22:40截止,点名未到人员需于23:00之前持个人一卡通到小管家100291进行消名,若未能于23:00前进行消名人员,依照书院相关规定按晚归、未归处理晚归处理。(如有特殊情况需提前向各自辅导员进行报备)请各班纪检委员落实各班同学在校情况。

晚吹哨工作

每周日至周四将有自律会工作人员于23:00准时吹哨提示熄灯,听到提示哨声时书院同学需配合关闭宿舍内两盏日光灯(除阳台和小台灯),不得大声喧哗影响其他同学休息,届时会有工作人员巡视提醒,如遇提醒多次仍拒绝配合宿舍将拍照登记,并上报辅导员处理。

不定时查房

书院将不定时针对大功率电器使用、排插上床、男女同寝等现象进行抽查,如遇违反书院规定现象,将按书院规定进行严肃处理!

以上为拾德书院自律会纪检部工作内容,望书院同学积极配合工作,共同维护书院管理制度。

校园温馨小提示

走路、开车不看手机,勤观察周边情况,避免意外事故容易发生意外,行进养成观察学知识的好习惯。书院全体师生互相监督,杜绝意外事故。

Part 05:自律会纳新

部门介绍

纪检部主要负责书院内宿舍检查工作和晚点名工作,重点在书院学生的纪律文明和院风建设,进一步加强学院的纪检规范,给同学们营造一个良好的生活、学习环境。纪检部是学生会不可或缺的一个部门,与老师、同学联系密切,相约纪检部,是拓展人际关系、锻炼交际能力不可错过的部门。

纳新要求

1、踏实肯干,持之以恒

2、具有一定的沟通能力

3、乐观向上,敢于直面挫折

4、团队意识,听取他人意见

部门寄语

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。纪检部会是你们展翅翱翔的天空!

泉州职业技术大学 版权所有;