当前位置: 书院首页 > 书院生活 > 素质养成 > 正文

素质养成

学生证的正确使用攻略

时间:2023-10-02 17:18:46  作者:泉州职业技术大学拾德书院  点击:

很多大学生都忽视了

大学四年里

你的学生证

就是一张"优惠卡"

用得好能让你立享优惠

接下来就让我们一起

探索学生证的隐藏福利吧~

交通出行

火车票

学生证只有贴了优惠卡(学校会统一黏贴)才能购买学生票。根据《学生往返票管理办法》,用学生证可每年购买四次从家到学校的往返火车票。

1)学生票享有硬座客票、加快票和空调票的优惠,学生票的票价按相应客票和附加票公布票价的50%计算,尾数处理规则与列车公布票价保持一致;

2)持学生票乘车的学生使用普速旅客列车硬卧时,应另收全价硬卧票价,有空调时还应另收半价空调票票价;

3)动车组列车二等座学生票票价按公布票价的75%计算;

注意:软座(卧)、动车组一等座及以上不发售学生票。

飞机票

在学生放假及返校期间,航空公司为了细分客源,一般会制定学生客票的单独的打折政策,不过会有购票时间的限制。和火车票一样,正常的出行日期下,学生证是无法享受到特殊打折政策的。国内各家航空公司的优惠幅度不一样,每年的优惠力度可能也会有一定的变化,需要学生根据自身情况去查询了解。

共享单车

凭借学生证,学生可购买学生特权单车骑行优惠卡,各种套餐方案都是最低价。

休闲娱乐

博物馆、科技馆、美术馆、话剧院等

在博物馆,科技馆等场所,学生可凭借学生证享受一定的购票优惠,有些甚至可以凭学生证免费入场,但是具体优惠政策要以实际情况为准。

图书馆/书店

在图书馆学生可以凭借学生证办理书籍借阅。在书店购买书籍时凭借学生证可享受打折优惠。

视频网站

学生在部分视频APP办理会员时可凭借学生证享受优惠。详情可于各视频APP网站充值处查看。

旅游景点

多地景区的票务政策中,均有提及凭学生证可享受一定程度的优惠,目前大部分著名景区都是可使用半价优惠。

购物消费

美食

民以食为天,许多同学喜欢一起出门聚餐,但花销有时又会太高,那怎么办呢?这个时候就要掏出我们的学生证啦!很多地方学生证都是可以打折的,一般都是打8折,快拿小本本记下来!

应用软件

许多应用软件对持有学生证的用户提供相关优惠,如:大疆教育商店、Apple MusicJetBrains学生开发授权等。

电子产品

购买电子产品的时候,学生凭借学生证也是可以享受福利的。部分品牌官网或者直营店之类的地方都会有不定期的学生特惠活动哦。

泉州职业技术大学 版权所有;