当前位置: 书院首页 > 书院生活 > 成长提高日 > 正文

成长提高日

“粽香传情,彩绳寄意” 活动回顾

时间:2024-07-01 23:58:00  作者:  点击:

随着夏日的微风轻轻吹过,端午节的气息越来越浓。在这个充满传统韵味的节日里,拾德书院特别举办了一场别开生面的“粽香飘逸,彩绳传情”传统文化体验活动,让每一位拾德学子都能亲身感受到端午节的魅力。

飘香粽叶

端午节,又称龙舟节,是中国的传统节日之一。而包粽子则是端午节最具有代表性的习俗之一。活动现场,香气四溢的粽子材料早已准备就绪,翠绿的粽叶、晶莹的糯米、香甜的馅料……在大家的巧手下,一个个形状各异、饱满诱人的粽子逐渐成形。

我们邀请了有经验的老师同学,现场传授包粽子的技巧。从选叶、浸泡、到包裹、绑绳,每一步都充满了学问和乐趣。大家围坐在一起,边学边做,不仅增进了学生们之间的友谊,更让传统文化的魅力在每个人心中生根发芽。

彩绳寄意

除了包粽子,端午节还有另一个重要的习俗——佩戴五彩绳。五彩绳,又称五彩长命缕,是端午节的重要配饰。为大家准备了各种颜色的彩绳和制作工具,让大家亲手编织出属于自己的五彩绳。五彩绳不仅美观大方,更寓意着祈福纳祥、辟邪祛病的美好愿望。大家将彩绳编织成各种形状,有的系在手腕上,有的挂在门前,寓意着把幸福和安康带给身边的每一个人。

我们将继续举办类似的文化活动,总结经验教训,不断完善活动策划和执行。同时,我们将进一步丰富活动内容,增加更多的互动环节和创意元素,让同学们在参与活动的过程中收获更多的快乐和成长。同时,我们也将积极推广和传承传统文化,让更多的人了解和喜爱中华民族优秀传统文化。

泉州职业技术大学 版权所有;