教学科研

您当前位置: 网站首页 -> 教学科研 -> 教学活动 -> 正文

职教月|休闲体育专业《感觉统合训练》实践课程教学展示

来源:教育学院    作者:教育学院     编辑:教育学院   时间:2023-05-14    浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示,宣传贯彻新修订的职业教育法,泉州职业技术大学作为全国首批、福建省唯一的本科层次职业教育试点院校,围绕2023年职业教育活动月的主题“技能:让生活更美好”,在5月4日-6月4日期间推出系列活动。本次教育学院设计了12项活动,《感觉统合训练》实践课程教学展示是活动之一。

01 课程介绍

《感觉统合训练》是基于儿童的神经需要,引导他们对感觉刺激进行适当反应的训练。通过感兴趣的各种游戏式运动来发展和协调其感觉,引发其适当的反应,使之在感觉经验的积累中改善感觉处理和组合机能,提高其学习成绩。

为进一步探索职业教育课程实践新思路,构建职业教育实践教学新模式,休闲体育专业《感觉统合训练》课程实践教学与我校泉三代成长营自主活动相衔接,由休闲体育专业以课程实践教学的形式为我校泉三代成长营开展感统训练。

图片02 教学展示

图片5月11日下午,教育学院组织学生在90414教室开展了休闲体育专业《感觉统合训练》实践课程教学展示,学院师生观摩了此次活动。

上课场景

在组织全三代成长营小朋友们到教室后,学生们开始上课了。

1导入场景

一封来自森林世界的邀请函,邀请大家去他们的世界做客。于是老师先跟小朋友们完成了一个名为老鹰抓小鸡的热身游戏。在老鹰抓小鸡过程中,小朋友们都快乐无比,仿佛真的来到了青青大草原,变成了一只快乐无比的小鸡、变成了一只雄赳赳气昂昂的老鹰。

2练习部分

大家来到了一片炸弹爆炸区,为了躲避爆炸区的炸弹,小朋友们使出了浑身解数,终于全员安全通过了炸弹爆炸区。

undefined

大家往前走,突然听到了有“呜呜呜”的哭声。仔细一看,原来是小兔子们跟她的妈妈走丢了。于是热心的小朋友们又肩负起了送小兔子回家的任务。小朋友们一个个带着小兔子,先小心翼翼的通过有鳄鱼的河流;再通过有很多小石头的小花园,接着再谨慎的穿过山洞。然后就看到了一座彩虹桥,慢慢的从上面走过去,再爬过两个小山峰,安全的将小兔子送到家中了。兔子妈妈快乐的跟小兔子团聚,小朋友们也很开心。

undefined

最后小兔子妈妈为了感谢小朋友们,邀请小朋友们去她的蔬菜园里挖土豆。因为太快乐了,大家一不小心就把土豆挖光了。于是,大家又帮小兔子妈妈种了蘑菇。种啊种啊,蘑菇终于种完了,天也黑了,大家来到了森林世界的最后一环,小朋友们一个个开上了“小飞机”,快乐的摆动着他们的“尾翼”。

在探险结束后,老师又带领小朋友完成了名为“蚂蚁上树”的放松环节。

图片03 课后复盘

图片上完课后,管佳伟老师组织同学们针对上课的情况进行了探讨,观摩教师轮流对学生的上课情况进行了评价:课堂纪律维持得好,整节课有完整的故事链,前后衔接完整;以情景模式代入,音乐与游戏相结合,能够很好调动小朋友的积极性;游戏种类多样,训练内容风富;在训练过程中对小朋友的安全保护到位。并提出了一些相应的建议,每个观摩组根据学生上课的情况填写评课表,最后管佳伟老师组织进行课堂总结,针对学生的上课情况进行了分析。

《感觉统合训练》不仅可以提高学生的实践能力和综合素质,进一步培养团队协作的精神,提高理论与实际相结合的能力;还可以让小孩子得到一定的训练,提高小孩子身体协调性、组织能力、学习能力、集中注意的能力。

04 未来思考

据相关调查显示,大城市中儿童感统失调的发生率不断攀升,它几乎成了“城市儿童的专利”。原因就是城市的迅速扩张和发展,孩子的成长环境与我们父母那一辈已经有了很大的区别。中国儿童的感觉统合失调率已经达到80%,几乎所有的孩子都存在感统失调,只是表现程度不同而已。由此可见,感统训练存在的必要性。

感统训练作为早期教育中的根本教育,在国内属于新兴行业。随着大众对感统训练的日趋认可,很多家长把孩子教育投资放在首位,这样巨大教育培训市场,众多的家庭消费,感统训练前景,未来可期。

综上所述,我校休闲体育专业根据市场需求,专门设定此门理实一体课程,旨在满足感统市场的人才需求,为祖国花朵的茁壮成长保驾护航!