教学科研

您当前位置: 网站首页 -> 教学科研 -> 教学活动 -> 正文

酒店实训|走进晋江宝龙大酒店,体验《前厅与客房服务》课程之旅

来源:文化旅游与体育学院    作者:郭壹苗     时间:2020-11-26    浏览次数:

2019级酒店管理专业的同学们已经开始课程实训,相信大家都很好奇他们的实训过程,接下来让我们来看看他们在晋江宝龙大酒店的实训情况吧!

微信图片_20201128101612.gif

前厅部

培 训 内 容

1.酒店前厅具体负责的工作主要有:客人订房、登记、客房状况控制、客人账务的结算与审核以及前厅综合性业务管理。

2.培训开始,大堂副经理为我们介绍了前厅部的工作内容和重要性,工作内容主要有销售客房、正确显示房间状况、提供相关服务、整理和保存业务资料、协调对客服务、建立客账、建立客档案史。了解清楚后,同学们在旁观看实际操作流程,发现许多新增的问题。前台还是很考验应变能力的,所以同学们从最简单的建立客档案史开始操作,下班之前再把学过的内容温习一遍。

3.疫情期间,为确保人员的安全,需要查看客人的所在地及行程轨迹是否有经过新冠病毒爆发区域,最近上海疫情突发,凡经过上海的客人都需要填写一份调查问卷。同时,办理入住时不能忘记把客人的住宿信息录入到公安系统上。

4.有客人要寄存物品或者快递外卖领取等都得先问清楚房间号,避免出错。

微信图片_20201128101928.jpg

经 典 案 例

客人在退房的时候说自己有一个刚送来的快递放到前台,而前台恰好放着一个大箱子的快递,客人急忙说拿把剪刀把快递拆了,拆出来后发现,拆错快递了。前台经理立即让我们把快递复原 ,一边与拆错快递的客人说“不急这边再找一下”,另一边打电话给被拆错快递的客人进行诚恳道歉,处理完这些事情之后,再同前台员工再三强调关于快递领取方面的工作,一定要核对清楚相关信息后再交给客人拆。

微信图片_20201128102058.jpg

心 得 体 会

初入宝龙,经理的热情,学长学姐的细心让我倍感亲切,此次实训有两个岗位,前厅和客房,我们划分为AB两组,一天上班四个小时,我们站在前台跟着学长学姐学习,客人入住登记、退房手续等,还遇到了客人投诉等问题,让我佩服的是学长学姐们有条不紊、严谨的工作态度,所有的问题在他们默契的合作当中迎刃而解,不得不让人佩服,让我对这个岗位满怀信心,希望有一天我也能做到如此!           ——黄秋月

客房部

培训内容

1.客房清洁的内容主要有收垃圾、撤脏布草、铺床、清洁卫生间、除尘、补客用品、清洁地面和设备检查。

2.人与门的距离相隔半步,用食指或中指在猫眼下方一半处轻敲门三次,敲时需边说“house keeping”/“您好,客房服务”,如果客人没有回应,隔三到五秒再次敲门。第三次敲门之后若依旧没有回应,可以轻轻打开一点房门,确认客人不在后再推开门进行清扫。(如果客人在房门外面挂上“请勿打扰”的牌子,则不能敲门进去打扫;如果挂上另一面的“请打扫房间”,即需要尽快清扫)

3.打扫房间时,首先,房间和厕所的垃圾需绑好装袋并放在保洁车上,然后开始撤布草,用床单把布草和拖鞋全部包裹起来,最后一并丢进消毒间内的铁窗口进行消毒。

4.客房培训时老员工为同学们说明了打扫房间的先后顺序:比如开房率高时先打扫:“请即打扫”房→“VIP”房→退房→住客房→长住房→空房;”开房率低"时先打扫:“请即打扫”房→“VIP”房→住客房→长住房→退房→空房。”在收拾物品的时候要注意检查日期,还得查漏补缺。

经典案例

在培训期间,客房部成员被安排擦拭各个楼层的走廊,在擦到第十层时,一位房客告诉客房部成员房间里需要两双拖鞋。听闻此事的客房部成员把事情告诉我们的带领人,带领人从储物间拿好两双拖鞋来到了顾客门前,轻敲了三次门,但里面的客人迟迟没有回应带领人。

之后,带领人向楼道处的的保洁人员报备了这件事,保洁人员向带领人保证一定会将拖鞋送至客人手中。

事情虽小,但意义重大。晋江宝龙大酒店一直用认真负责的态度对待每位顾客的要求,力求给顾客最好的服务。

微信图片_20201128102524.jpg

心得体会

能来酒店实训,其实是我一直期盼的,作为酒店管理专业的学生,我对于这个行业从一开始就是非常有兴趣的。而在这实训的日子,让我体会到酒店服务工作的艰辛,也让我了解到在这个行业要做好,需要自己付出努力,去为客户负责,同时我也收获和学习到了很多,感触良多。

本小组首次实训的部门为客房部,虽然很辛苦,但是我觉得无论是什么工作,其实都是会辛苦的,主要是看自己怎么去想,是不是自己愿意去接受的。一直以来我也是想做酒店的工作,即使如今只能做基础的工作,但是只要自己努力,其实都是会有机会进步与收获的。           ——盛振翔

微信图片_20201128102634.jpg

这次的酒店实训学习能够帮助同学们更好地将所学知识与实践相结合,明确目标与方向,相信未来能做得更好,加油!