您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

晋江市2024年下半年学前教师综合素养能力提升培训班圆满结束

来源:教育学院    编辑:教育学院   时间:2024-07-10    浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实“学前教育普惠发展”战略,依据《晋江市“十四五”教育事业专项规划》等文件精神,全面提升晋江市学前教师队伍综合素养,7月4日上午,由晋江市教育局、晋江市教师进修学校主办,泉州职业技术大学承办的晋江市2024年下半年学前教师综合素养能力提升培训班正式启动。本次培训班历时三天,近520名幼儿园教师参加。

A16CF

晋江市教育局初幼教科科长洪清松、泉州职业技术大学校务顾问姚丹、泉州职业技术大学教育学院院长兼书记姚丽、泉州职业技术大学教育学院院长助理吴小梅出席了开班仪式。

图为 教育学院院长助理吴小梅主持开班仪式

晋江市教育局初幼教科科长洪清松做了重要讲话,他指出本次培训是针对晋江市学前教育工作者的一次专业化、系统化的培训,也是推进晋江市县域学前教育普及普惠县创建的重要举措。他希望各位学员能够把学习成果转化为推动工作的强大力量,做到学以致用,努力为我市县域学前教育优质规范发展做出贡献。

图为 晋江市教育局初幼教科科长洪清松做重要讲话

校务顾问姚丹对晋江市教育局的充分信任表示感谢,她指出,晋江市教育局始终致力于提升我市学前教育质量,持续开展各类师资培训,推动晋江市学前教师队伍建设进一步发展和壮大。此次培训班的举办,不仅体现了晋江市教育局对学前教育的高度重视,也是对教育工作者专业成长的极大关怀。最后,她希望学员们努力进取,学有所获,并预祝本次培训班圆满成功。

图为 泉州职业技术大学校务顾问姚丹讲话

泉州职业技术大学教育学院院长兼书记姚丽为本次开班仪式致辞。姚丽院长首先对出席嘉宾和学员们表示热烈欢迎,并感谢晋江市教育局对学前教育质量提升做出的一系列努力;同时,她表示,为迎接本次培训,学院邀请了业内专家学者,为大家带来知识与智慧的盛宴;最后,她祝愿参训学员学有所思、思有所得、得有所获,实现自我成长。

图为 教育学院姚丽院长致辞

本次培训邀请到学前教育专家阮素莲教授、林雪卿教授、王萍教授、王思凰老师为学员们进行授课。围绕学前儿童发展、学前教育原理、幼儿园教育活动组织与实施、文化素养与基本能力、教育法律法规与职业道德等多个模块内容展开,为提升学前教师综合素养添薪助力。

阮素莲教授以学前儿童发展知识、幼儿生活指导、幼儿园环境创设、幼儿园教育评价、学前教育理论知识等内容为主线,结合历年典型例题对幼儿园保教知识与能力的重点知识进行深入讲解和分析,采用经验分享、案例分析与实操、互动研讨、方法指导等形式进行现场讲座,助力幼儿园教师提升教育素养和掌握专业技能。

林雪卿教授以其丰富的法律知识和教育实践经验,深入浅出地解读了教育领域的法律法规,以及教师应当遵循的职业道德规范,并系统介绍了教育法律法规的基本框架和核心内容,通过具体案例和实际考题,引导参训学员们深入理解和掌握相关法律法规知识。

王萍教授从幼儿游戏概述、幼儿游戏的条件创设及指导、幼儿园常见游戏活动的指导、幼儿园教育活动的组织与实施等方面入手,结合实际案例,和学员们一同探讨如何更好地设计、组织与实施幼儿园活动。

王思凰老师聚焦论说文的写作技巧,深入剖析论说文的组织结构、语言技巧、提纲撰写等多个方面,旨在提升参训学员们的写作能力。此外,王老师还对历史常识、文化常识、文学常识和艺术成就等方面进行讲述。

3天集中培训完美落下帷幕,此次培训主题突出,内容丰富,专家们的理论基础扎实,针对性、操作性强,有效调动了幼儿园教师自我学习和成长的积极性。

未来,泉州职业技术大学,仍将肩负起高校的社会责任,充分利用高校资源,提高教师综合文化素养,引导教师专业成长!