您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

泉大学子勇夺全国网球赛冠军

来源:教育学院    编辑:教育学院   时间:2024-06-18    浏览次数:

6月14日,经过接连几天的激烈角逐,泉州职业技术大学2023级大数据财务管理(专升本)2班学生罗俊枫一路过关斩将,最终夺得了第27届中国大学生网球锦标赛(高职高专组)男子单打冠军!

由中国学生体育联合会主办的第27届中国大学生网球锦标赛(高职高专组),6月10日在云南昆明安宁温泉半岛国际网球中心开幕,共有来自全国39所职业院校的领队、教练、运动员和裁判员等300余人参加。

其中,泉州职业技术大学是参加本次中国大学生网球锦标赛(简称大网赛)的唯一民办职业本科高校,而且首次参赛即实现了零的突破,罗俊枫也成为学校在球类比赛中的首个全国冠军

6月8日,领队兼教练叶亚伟老师带着罗俊枫到昆明报到,次日适应场地,10日罗俊枫就进入了紧张的比赛。

到了昆明,罗俊枫才发现自己遇到了两个从未有过的新情况:一个是昆明的赛场都是红土场,与他之前习惯的硬地场不同,红土场较滑,不好控制重心;另一个情况是,赛场海拔在1800多米,与学校平时训练场所三四十米的海拔差异较大,低气压的环境下球弹跳得更厉害,容易出界。

罗俊枫所在的乙A组,被随机分成了8个小组。每个小组的第一名,才有资格参加争夺8强的比赛。而他所在小组的成员实力是最强的,可谓“死亡小组”。

第一场比赛,罗俊枫打得有点紧,球常会不听话地往界外飞。雪上加霜的是,比赛中他所带的球拍突然被打断了,“这是我平时最有手感的球拍,以前有小小磕过,但没想到会在这个节点上给断了。新拍不适应,球控不住,一打就出界。”还好经过两局比赛过后,他慢慢调整回了状态,有惊无险地赢下了这场比赛。

学校创办人、董事长吴金营得知这个消息后,立即交待叶亚伟老师无论如何一定要给罗俊枫再买一支同款的球拍,给他创造最好的条件,调节好他的心态。“我们就想去买一把同款的拍子,但由于俊枫的拍子是老款的,问了好多家专卖店都买不到。最后在闲鱼上找到了一把二手的球拍,就在隔壁玉溪市,我们马上联系了商家并顺利取到了球拍。”

最终,经过激烈争夺,罗俊枫分别以6:1、6:2和6:4的成绩战胜三位小组成员。在老师的关心和新拍的加持下,罗俊枫一路过关斩将,越打越勇,最终夺冠。

罗俊枫是龙岩连城人,小学三年级,连城少体校老师到他所在的小学挑苗子,身材较高的他被选中,从此开始打起了网球。

“就像兴趣班,每天下午放学后,我们就去打个两小时。”罗俊枫说,网球这个爱好就这样一直陪着他,“小学打得多些,初中高中少一些。”

长年累月的网球训练,让罗俊枫获得了一些不错的战绩——网球运动员二级证书,2015 年福建省青少年网球锦标赛单打第四名、双打第一名,龙岩市第十五届运动会单打第一名、双打第一名,2018年福建省青少年网球排名赛总决赛单打第五名,2021年福建省大学生网球锦标赛暨校长杯网球赛甲组第一名,2024年福建省大学生网球联赛甲组第二名。

2023年,罗俊枫从三明一所高职学校考进了泉州职业技术大学大数据与财务管理(专升本)专业。

“因为学校的网球基础很好,当时填志愿时就报了泉大。”罗俊枫说,2022年他所在高职学校组织学生到晋江实训,他曾与同学到泉大打过一次网球,“当时看到学校环境很好,网球场很多,而且还是免费向学生开放的。”

学校建有室内、室外、塑胶、草地等多个网球场

到泉大读书后,罗俊枫更是体会到了学校对网球运动的重视,“董事长很重视,经常组织老师学生一起打球、训练。没特别的事,我每天早上都会和老师、同学打个一两小时。”

罗俊枫与本次共同参赛的师生合影

“俊枫敢打敢拼,比较自信,很敢发力。这次比赛热身时,他的气势就给对手不小的压力。这个实力,得益于他基础好,心理素质也高。”叶亚伟老师说,“学校的网球运动在董事长的关心和支持下,越来越好,这次更是取得了突破性的战绩。”

此外,另一个好消息同步传来!在刚刚结束的第22届“校长杯”网球比赛(高职高专组)比赛中,共有来自全国各地29所职业院校的80余名教师参赛,学校创办人、董事长吴金营和白巍老师获得校长组第七名,郑伟、卢进民两位老师获得主任组第六名。

今年初以来,学校师生积极参加各类、各级体育赛事,奋勇争先,捷报频传,一起来看看泉大健儿的战绩:

祝泉大人再创佳绩