社会实践

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

资助暑期“三下乡”社会实践||“重循红色足迹新发展,勇担砺志乐善新使命”第四站——宁德周宁

编辑:三创书院   发布日期:2023-08-05

资助暑期“三下乡”社会实践

重循红色足迹新发展 勇担砺志乐善新使命

第四站——宁德周宁

随着资助“三下乡”暑期社会实践前三站的顺利结束,在带队老师的带领下,2023年7月6日资助政策宣讲团来到福建宁德最后一站——周宁。

凝聚资助力量,助力梦想远航

最后一站,资助政策宣讲团将温情传递到宁德市周宁县,于7月6日为受助学生送去学校的温暖。此次走访来到狮城镇城西社区,在初步交谈中了解,受助学生于泉州打暑假工,家长通过微信保持联系。同时向带队老师反馈学生在寒暑假期间都会选择打工来支持家庭经济状况,宣讲团成员们也根据走访了解,与受助学生家长普及讲解国家的多种资助政策途径,进一步让受助家庭放下心中的担子。走访最后,带队老师送上学校慰问品,助学育人,为梦想插上翅膀。

普法强基在行动,法治宣传在身边

为推动法治教育普及行动进村入户、让法治知识入脑入心。7月6日下午,资助政策宣讲团在周宁县进行法治知识普及调研,以法治知识“小故事”助力普法“大宣传”,让法治宣传更接地气。宣讲团成员通过充分利用“中国普法”微信公众号等平台开展的线上民法典专题竞赛供街道、社区市民村民作答,进一步激发群众学法兴趣,营造浓厚学法氛围。结合知法懂法,宣讲团成员收集整理了《民法典》重要常见知识点,向街道群众宣传解读关于“个人信息保护、网购商品权益保护、格式条款合同”等民法典知识,让更多群众走进民法典、了解民法典,引导群众树立依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识。

加强资助宣传,提高政策知晓

通过“知法懂法”的街道深入普及,宣讲团同步开展资助政策的宣传,通过分发宣传手册和国家资助政策宣讲问卷调查与街道市民进行高校学生资助育人工作的科普与详细讲解,根据市民家庭情况需求,着重讲解国家生源地助学贷款、国家奖助学金等资助政策。对有办理国家生源地助学贷款想法的同学,进行贷款期限、贷款利率和还款事宜的讲解,切实解决经济困难家庭子女的后顾之忧。

上一条:2023暑期社会实践||三创书院“生态优先,绿色发展”实践团——探寻泉州生态文明,践行绿色发展理念 下一条:暑期社会实践||“追寻领袖足迹 感悟思想伟力”第四站——宁德周宁