社会实践

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

暑期社会实践||三创书院“晋江经验”红色专项实践团走进安海镇仁寿村开展暑期社会实践联学共学活动

编辑:三创书院   发布日期:2023-07-19

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习贯彻党的二十大精神,2023年7月16日,泉州职业技术大学与晋江安海镇仁寿村共同举办“追寻领袖足迹,感悟思想伟力”暑期社会实践联学共学活动,由三创书院的青年学生代表组成的“晋江经验”红色专项实践团,深入晋江安海仁寿村进行联学共学,在仁寿村党总支部书记朱翠云的带领下,实地走访参观仁寿村中乡企,革命史迹陈列室,及闽南传统建筑,从中感受民营企业发展与传统文化的交流与碰撞,立足红色根脉,开拓创新,为谱写乡企高质量发展生动实践,绘就乡村振兴发展蓝图贡献青年力量。

座谈交流会

实践团一行人来到仁寿村党群活动中心,与仁寿村党总支部书记朱翠云共同展开座谈交流讨论,朱翠云书记对实践团的到来表示热烈欢迎,并为实践团介绍了仁寿村党建工作理念以及基层网格治理的特色亮点,展望仁寿村乡村振兴与传统文化融合发展的崭新篇章。会上,全体人员畅谈所思所想,深入交流探讨。

安海镇仁寿村革命史迹陈列室

在仁寿村党总支部书记朱翠云的带领下,实践团一行人来到仁寿村革命史迹陈列室,该陈列室以图文结合的方式展出,讲述以朱仁寿为代表的革命力量为新中国英勇就义的感人事迹。实践团通过陈列室内展陈的史实资料、红色文物,以及仁寿村党总支部书记朱翠云在现场的生动讲解,深入了解了仁寿村革命先烈们可歌可泣的英勇事迹,在本次参观学习中传承红色基因,厚植爱国之心,赓续仁寿村宝贵的红色仁寿精神和血脉

红砖古厝最美庭院——朱永平住宅

随后,实践团成员们跟随朱翠云书记走进仁寿村村民朱永平住宅,通过沟通交流后了解到这座闽南传统工艺特色的红砖古厝,是朱永平倾注多年心血修建而成,悠扬南音回荡闽南古韵,一砖一瓦尽诉乡土情怀。朱永平建红砖古厝,藏万本百家古籍,只为守护闽南传统文化的那颗温良初心,正透过时光的缝隙熠熠闪光。实践团在朱永平的带领介绍下沉浸式感受传统村落的独特风采和闽南文化深厚底蕴,筑牢理想信念根基,让晋江优秀的传统文化薪火相传,生生不息。

民营企业

实践团成员们先后走访了晋江市亿荣纸制品工贸有限公司,凯得信片材有限公司。在朱清白,朱文书两位公司董事的分别带领下进入企业工厂车间,在流水作业生产的机器轰鸣声中“安全生产,质量第一”的红字十分醒目。通过与企业家现场座谈,了解工厂制造、技术研发、生产销售的企业发展历程,实践团成员深刻感受到仁寿村民营企业不仅以踏实肯干的企业家精神书写了乡镇企业做大做强的生动实践,也在这20多年的办厂经营历程中,同步见证了晋江民营经济提质增效的高质量发展,彰显“晋江经验”的澎湃力量。实践团成员学思践悟,还在场进行“晋江经验”专题宣讲,争做时代新青年,为时代写生,为社会擎旗。

实践团成员们通过本次暑期社会实践联学共学活动,不仅切实感受到仁寿村的丰富的人文情怀和历史底蕴,也深刻领悟到在“晋江经验”引领指导下,仁寿村各大民营企业百花齐放,精彩纷呈。在传统文化与经济高质量发展的交流与碰撞中,立足红色根脉,开拓创新,进一步领会“晋江经验”的时代价值和实践意义,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,为建设社会主义现代化强国贡献自己的一份力量。

上一条:暑期社会实践||三创书院“生态优先,绿色发展”专项实践团之鸟类资源调研 下一条:暑期社会实践||“追寻领袖足迹 感悟思想伟力”第三站——宁德福安