团日活动

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团日活动 >> 正文

红五月||“弘扬五四精神,追寻五四足迹”观影活动圆满结束啦

编辑:三创书院   发布日期:2023-05-11

阳光正暖,不负时光。5月7日晚,泉州职业技术大学三创书院在3170活动室举办了“弘扬五四精神,追寻五四足迹”主题观影活动。在一片欢声笑语中,此次的观影活动也已然临近了尾声。让我们一起来回顾一下本次活动吧~

活动回顾

本次活动选择了与五四青年节较为贴合的红色电影——《我的1919》。

电影《我的1919》讲述了第一次世界大战后的巴黎和会,作为胜利方的中国收回山东的正义诉求被列强无视。中国外交才子顾维钧作为中国代表团的一员参加巴黎和会的经历,以顾维钧的第一人称,叙述了中国在第一次世界大战后的巴黎和会上所受到的欺压和屈辱,讴歌了中华民族威武不屈的民族精神和蓬勃高涨的爱国热情。

优秀观后感

1919.5.4在这个特殊的日子里,我们首次对世界、对强权、对一切不公正的对待说“不”。我们超越自己,只为赢得起码的尊重。1919年燃烧起的熊熊大火,激起我们的爱国热情,一切的不公正、暴力都阻挡不了我们涌动的心。顾维钧先生在被要求签订出卖中国主权的条约时斩钉截铁的说出了“不”,就如同激昂涌动的在向全国人民述说:“我们绝不屈服,我们绝不妥协,我们会为自己应得的权利与一切不公正的对待进行抗争。

中华民族是一个威武不屈的民族,是一个时刻准备着的民族。

——22室内1班钱兆宇

今天,学校组织了活动,让学生们观看《我的1919》这部电影,看完的我深受触动。1919年中国爆发了倡导科学、民主的五四运动。这是中国解除了西洋文化所孕育出的一段文化历程。中国代表团拒绝签字的那天,也正是中国近代史和现代史的分割线,是全中国人民的希望开端。

看完这部电影,我的内心波涛汹涌,我敬佩当时顾维钧先生为了中国的合法利益据理力争,我也厌恶当时的日本和西方战胜国为了自己的利益而无视中国的合理请求。让我们铭记历史,不忘初心,为了祖国献一份力量,为了祖国献一份决心。

——22室内2班张杨涛

本次观影活动带领同学们重温了历史,重回1919年巴黎和会的现场,感受了当年中国人民的顽强精神,铭记历史、传承五四精神。让三创学子传承先辈们精神,开拓创新,在新征程上踔厉奋发,接续奋斗!

上一条:红五月‖“忆峥嵘岁月,展青春韶华 ” 团终期及“忆五四峥嵘岁月,请长缨不负青春”红五月汇报会总结