思想引领

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 思想引领 >> 正文

主题教育||我院组织学生观看“千万学生同上一堂国家安全教育课”

编辑:三创书院   发布日期:2023-04-24

2023年4月15日是第八个“全民国家安全教育日”,今年全民国家安全教育日的主题是“贯彻总体国家安全观增强全民国家安全意识和素养夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面践行总体国家安全观,切实增强书院师生维护国家安全的自觉性、责任感和使命感。4月14日下午,三创书院组织师生收看了“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课。

心得体会

观看千万师生同上一堂国家安全教育课,使人受益匪浅,我们为祖国的强大点赞,同时,我们也要积极参与国家安全建设中去。家是最小国,国是千万家,一点一滴筑安全,我们不当局外人。国家安全并不仅仅是国家的事,也不仅仅是我们政府部门的责任,而是与我们每一个人、每一个家庭息息相关。我们要知道,国家安全是安邦定国的重要基石,国家安全非小事,我们不能轻视,更不能置身事外,要绷紧安全弦,当看到有危害国家安全的事情发生时,要主动站出来。在网络信息安全方面,争做网络安全守护者,不造谣、不传谣、不信谣,不从事违反法律、有悖公德的涉网活动。

——20学前教育2班陈欣雅

通过这堂国家安全教育课,我认识到国家安全的含义是指国家政权、主权、统一和领士完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续全状态的能力。维护国家安全不仅仅是国家和政府的职责,也是我们每个公民的责任和义务。作为当代青年大学生,我们要成为国家安全知识的积极传播者,爱国主义的鉴定践行者,国家安全的忠实守护者,为维护国家安全贡献智慧和力量。

——20学前5班朱姜嬴

既要重视外部安全,又要重视内部安全;既要重视国土安全,又要重视国民安全;既要重视传统安全,又要重视非传统安全;既要重视发展问题,又要重视安全问题;既要重视自身安全,又要重视共同安全,这是习总书记提出的“总体国家安全观”。每一位公民,都应熟悉和把握这一“总体国家安全观”的深刻内涵,以自己的一言一行践行“国家安全法”,自觉成为国家安全法的模范遵守者和持久守望者。

我们不仅要在全民国家安全教育日这一天参与、体会、感受国家安全这一高大上的主题,更要将国家安全与个人安全、家庭安全、社会安全、网络安全、生产安全、环境安全、防灾减灾安全等等紧密结合起来,使全民国家安全意识内化于心,外化于行,成为每一天的记忆与实践。

——21建工3班项昭权

今天的安全教育讲座是面对我们大学生所展开。大学人群都是成年人了,有很强的自我意识、自主意识,又有对自己的行为负责的能力了,所以加强安全教育尤其重要。因为大学生在校期间的安全问题不仅仅是大学生本人的问题更是关系到每个学生家庭,关系到整个社会的和谐稳定。

我们来到大学,是一次真正意识上的独立。所以我们大学生应该对此提高警惕,对自己的财务要有保护能力,好好保管自己的财物。在这样人群密集的楼层中,常常会存在许多的安全隐患。我们有责任和有义务对自己的行为进行规范,遵守学校宿舍管理制度。在周末或者假日,大家会结伴而行,去旅游景区游玩,那么自身安全也是不可忽视的。

在安全的问题上,不能有侥幸心理,在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。所以加强校内安全教育,是增强我们大学生自我保护意识的一门必修课程。

——21工造1班郑伟健

今年4月15日是我国的第八个全民国家安全教育日,我通过观看本次的国家安全教育课,对国家安全相关知识有了一定的了解。本次以“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”为主题。国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。国家安危系于每一位公民,作为大学生的我们维护国家安全更是我们义不容辞的责任和任务,青年大学生应积极主动了解国家安全的有关法律、法规,明确什么是危害国家安全的行为、公民和组织维护国家安全的义务和权利,以及危害国家安全的法律责任等等,进一步增强法律意识和国家安全意识,增强维护国家安全的责任感、义务感和荣誉感。国是千万家,有国才有家。维护国家安全,我们义不容辞。

——22室内1班吴静雯

守护国家安全是每个国民的责任和义务,希望通过此次学习能够引导同学们争当时代新人,共筑国家安全防线!

上一条:主题教育ll专题学习会第一期——《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》