书院动态

Academy Dynamics

新闻资讯

当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 新闻资讯 >> 正文

政治学习||三创书院开展“勤俭节约是美德”主题教育班会

编辑:三创书院   发布日期:2023-11-01

勤俭节约是美德

主题班会

三创书院组织各班展开了勤俭节约是美德主题班会。

节约粮食的含义

勤俭节约的意思是在日常生活中勤劳而节俭,形容工作勤劳,生活节俭。我国餐饮业人均食物浪费量约为每人每餐93克,浪费率为11.7%,大型聚会浪费率达38%。每年被倒掉的食物,足以供应两亿人一年的口粮。因此勤俭节约不仅是一种生活态度更是一种高尚的品德。

如何做到节检

1. 定制预算:制定每月预算并遵循它,确保开支在可承受范围内,避免不必要的浪费。

2.餐饮节俭:减少外出就餐的次数,选择自炊或带便当,以节省开支。合理规划食材使用,减少浪费。;

3.能源节约关掉不使用的电器和灯光,调整合适的温度以减少能源消耗。充分利用自然光线和自然风,减少电力和空调的使用。

4.减少浪费:养成合理使用资源的习惯,如节约用水、减少纸张浪费、妥善处理废弃物等,以保护环境并降低开支。

5.自我修养和娱乐:通过阅读、学习和参与免费或低成本的娱乐活动来满足自我发展和娱乐需求,而不是过度依赖昂贵的消费方式。

班会总结

通过此次主题班会,增强了学生勤俭节约的意识,推动学生们珍惜粮食,反对浪费,从自身做起,从小事做起,付诸实际行动,做勤俭节约的实践者。让我们用实际行动来为建设节约型社会、节约型校园、节约型家庭,打造良好的校园风气,传递高尚品。

上一条:爱国月||“吾有所爱,其名华夏”爱国月成果汇报会圆满完成! 下一条:政治学习||网络安全教育主题班会