资助育人
当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 资助育人 >> 正文

泉大开展2024年学生资助工作培训会

作者:林清铌、陈毓琳   编辑:学生工作处(部)   发布日期:2024-09-14    点击:

为进一步贯彻落实国家资助政策,提升学生资助工作精准性和实效性,加强学工队伍对学生资助政策的深入理解与执行能力,保障新学期学生资助工作顺利开展,学校邀请了福建省教育厅学生资助管理中心业务科科长林予佳莅校开展资助工作专题培训。

林予佳以《四强化精准施策 全方位资助育人》为题,围绕资助政策、资助工作方向、资助宣传、资助育人等方面作了详细解读,结合个人工作经验和资助案例为全体学工团队提供了宝贵的资助实战指南。她强调,学工队伍应对资助工作有全面的认识和理解,要切实发挥辅导员与困难学生之间的纽带作用,将各项资助政策落到实处,开展资助宣传和资助育人工作,助力学生成长成才。

党委副书记、副校长蔡金佩强调,学生资助工作是一项政策性、纪律性和时效性极强的工作,学工团队在资助工作中要筑牢底线意识,全过程关注学生,全面掌握学生情况,努力在实践中做实做细资助工作,不断提升资助业务能力和水平,确保资助育人效果最大化。

我校历年来重视学生资助工作,在新生入学前,学校便印刷《教育资助政策明白卡》随新生入学通知书一并邮寄到新生手中;暑假期间开通资助热线电话为经济困难学生答疑解惑,累计为近百名新生提供及时有效的帮助。通过学校网站、官方公众号、入学教育等多种方式宣传资助政策,让学生全面了解相关资助政策,助力困难学子无忧入学。

▶ 每年将资助材料随录取通知书寄给学生

同时,利用智慧学工将新生入学绿色通道工作前移,学生在未报到前即可通过泉大“一站式”学生社区云平台在线提交“绿色通道”申请,让学生入校前即可办理业务,为新生提供一站式、全方位的暖心服务。学校始终围绕学生发展需求,不断创新资助工作方法、拓展平台,提升育人实效。学校还获得福建省第四届“励志校园 感动福建”优秀学生典型宣传活动优秀组织奖、福建省资助育人宣传工作“优秀单位”、福建省学生资助志愿者活动先进单位等荣誉。

▶ 新生报到大厅设置绿色通道,志愿者现场科普资助知识

此次培训是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步发挥“资助育人”在“立德树人”根本任务中关键作用的重要举措,下一步我校将继续落实“精准资助、资助育人”的工作要求,为学校家庭经济困难学生的成长成才提供全面保障。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有