奖助项目
当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 奖助项目 >> 正文

活动回顾 | 资之以“心”,“职”引人生就业心理讲座

编辑:学生工作处(部)   发布日期:2023-06-22    点击:

为了缓解贫困生的职场焦虑和压力,引导同学们形成健康、乐观、积极的学习和生活态度,促进学生健康生活、励志成长,进一步提升资助育人效果。今日,学生资助管理中心与三创书院联合心理健康与发展中心开展就业心理讲座。本次讲座以线上会议开展,特邀心理健康与发展中心主任王福生老师。

讲座上,王福生老师从实习择业就业,考研升本,考公考编,创业和其他方面让即将毕业的大学生更好的认识自己;其次,通过气质类型检测更加明确“我”在职场中的地位,了解职场中的“我”;接着,通过心理的技巧,倾听的技巧,沟通的技巧,个人形象以及社交礼仪,让大学生们了解职场的人际与礼仪职场人际与礼仪;最后,对于职场压力与情绪管理,王福生老师分享了腹式呼吸放松法,音乐放松法,暗示调节法,理性情绪发来帮助即将进入职场的毕业生们调节心理压力和情绪,对即将进入新的人生阶段的毕业生们进行了心理辅导,并分享了王福生老师自己的职场经验。

在本次的就业心理讲座中,王老师还对学生们提问的问题进行了解答,比如:刚入职场的新人被职场老人刁难应该怎么办?初入职场心态迷茫怎么办?如何更快的适应职场?王福生老师一一作答。

学生心得:

心理健康就是对生活和学习有乐观的心态;有正确的自我主观意识;能很好地把握自己,控制自己的情绪;和同学们关系和谐,很好的融于集体;能很好的适应环境。如今,心理健康问题越来越受到社会的关注,经过这次的心理讲座学习,我学到一些与人交往的方法,无论是与亲人还是朋友交往,我们都要把握好交往的方法,要用一个宽容的心去待人,这样我们才能处理好与亲人朋友的关系,使我的身边少许多争吵,多许多的爱与温暖。

——蔡卓妍

整个讲座主要围绕“就业”的主题及“心态”、“能力”这两个核心点来叙述,心态很重要,心态决定人生,在现实职场上很多时候在于我们自己的心态,在于我们对待就业、工作以及人生的正确的心态!学校、社会和家庭是相互促进、相互影响的。关键还是一种心态,我们应始终树立一种开放、高远、融会贯通、积极感悟、积极实践、不断提高自己。注重礼仪及交往技巧,不同场合说不同的话,第一印象很重要,慢慢体会、积累经验!

——陈佳倩

心理健康对一个人的成长是很重要的。但不少大学生自己意识不到自己的心理危机或疾病,不会主动向心理咨询中心或是专家寻求解决方法。失恋、考试不及格、受到同学嘲讽等看来没什么大不了的事情,可能成为他们情绪崩溃的导火索。但这些小问题、细节平时都不为他们所重视,他们意识不到容易引发的危机,也就不会主动寻求帮助,直至最后问题日积月累、一发不可收拾。所以大学生应该主动关注自己的心理动态,主动向专家说出自己的所想。

——廖建华

听了本次讲座,让我受益匪浅,老师从不同的方面介绍了有关就业的问题。在面试时的穿搭也有讲究,大方得体的穿搭能给面试官一个良好的第一印象。还有我们也了解了乘车座次的礼仪,身为实习生和其他不同层次的领导应如何就座,多学习多了解可以避免许多不必要的麻烦。此外,初入职场的我们应该多做事,遇到问题,多虚心请教周围的朋友和同事,多学习少说话。

—— 苏炜彬

我国自古以来是礼仪之邦,直到现在,在职场上,我们的社交礼仪也非常重要,它既能够体现出我们的素养,也能使他人身心愉悦,比如餐宴礼仪、乘车礼仪等。这些虽然属于细节,但是往往细节决定成败,态度决定高度,我们要随时都注意我们的社交礼仪。此外,我们还要懂得调节和控制自己的情绪,用正确方式来进行合理的表达出来,优雅的礼仪和强大的情绪控制力能够使我们在职场上更容易取得成功。

——毛国英

本次活动对即将步入新阶段的毕业生们起到一定的指导性作用,帮助他们更好更快的适应职场环境。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有