思政教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 思政教育 >> 正文

三全育人丨三创书院:打造“多维度”心理育人模式

编辑:学生工作处(部)   发布日期:2023-06-08    点击:

三创书院坚持育心与育德相统一,通过活动、宣传普及、心理预防与干预等“多维度”心理育人模式,实现精度、细度、深度、温度的“四度”心理育人成效。开拓心理育人新途径,提升我院心理育人工作质量,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

心理预防与干预,凸显心育“精度”

三创书院围绕“预防与干预”两个关键词开展工作,落实“心理发展中心-书院心理辅导站-班级心理委员-宿舍心理信息员”四级心理健康教育网络,动态关注全体学生的情绪状态,建立有效的心理预防体系。本着“早预防、早发现、早干预、早恢复”原则,配合心理发展中心做好心理普查与访谈。结合学校心理危机干预流程,细化完善书院心理危机干预流程图,促进多方高效的双向沟通。严格遵守保密原则,规范化更新、整理、保存心理台账,做到心理健康工作有过程、有记录、有分析、有总结。

多重心理服务,提升心育“细度”

为落实四级心理健康教育网络,书院重视队伍建设,开展心理委员和宿舍心理信息员培训。通过培训加强学生的心理知识储备,促进心理信息的及时反馈。通过三创书院微信公众号开设创“心”壹阅板块,发挥网络育人作用,普及心理知识,从专业角度消除学生对心理的误解。提供线上线下相结合的心理咨询平台,更有效地服务于学生的身心健康发展。

特色育人活动,拓展心育“深度”

根据大学生阶段性心理问题,开展多样化心理特色活动,加强心理健康教育,践行泉大人的阳光使命,营造“积极、健康、和谐、幸福”的书院氛围。定制春季心理健康月和秋季心理健康月,开展心理团辅、主题班会、讲座、培训会、心理情景剧、心理知识竞赛等多形式的系列活动,加强学生的心理知识储备,增强心理健康教育吸引力和感染力。

打造心理特色项目,定期开展成长提高日活动,双院联动为学生答疑解惑,助力学生成长成才。打造每月主题生日会营造 “温馨·大爱·幸福”的书院文化。以专项活动为载体,丰富校园文化活动,拓宽教育途径,推动心理健康教育工作向纵深发展。

防疫心理帮扶,展现育人“温度”

在学校疫情防控期间,从“五项关注”出发,完善心理育人工作。关注学生情绪,针对“健康监测”学生,建立专门群聊,进行“云陪伴”和心理疏导;关注特殊群体,提供购药服务和线上心理咨询平台;关注思想动态,落实网格化管理,频繁走访学生宿舍拉近师生交流距离;关注学生诉求,开通多个反馈渠道,及时回应学生问题;关注家校联动,开展线上云家访,了解在家健康监测学生的情况,用暖心行动为学生带去贴心关怀,切实为学生提供有效的心理服务。

心理健康教育工作是高校开展思政教育的重要组成部分,是促进学生健康成长,培养高素质人才的重要途径。三创书院将在各级部门相互协同下坚持“多维度”心理育人模式,实现“四度”心理育人成效。踏实做好精细化的常规工作,创新多样化的特色育人活动,将心理健康教育落到细处、实处,为社会进步输送“人格完善、品德高尚”的优秀人才。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有