思政教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 思政教育 >> 正文

三全育人丨一善书院:以“善”文化打造实践育人新载体

作者:王秋玲   编辑:学生工作处(部)   来源:一善书院   发布日期:2023-03-24    点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,一善书院组建多支社会实践团队,分赴多地开展实践,他们在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,展现了新时代青年奋发进取的精神风貌。

寻访红色旧址 缅怀烈士伟绩党史学习实践团

组织“寻访红色旧址 缅怀烈士伟绩”党史学习实践团,前往安南永德苏维埃旧址,莫耶故居以及许集美故居等爱国主义教育基地进行党史学习教育,学习革命精神及赓续红色基因,感受革命先烈们无私奉献的情怀。书院还通过重温入党誓词,时刻警醒着大家不忘初心、牢记使命,演唱红色经典曲目《唱支山歌给党听》深情讴歌党的光辉历程,拍摄献礼致敬建党百年祝福语视频,为党的百年华诞送上诚挚的祝福等等形式多样的党史学习教育活动,在学习领悟中坚定理想信念,在社会实践中奋发有为践行初心使命,把学习成效切实转化为工作动力和成效。

“支教筑梦,青春远航”社会实践团

2022年7月,泉州职业技术大学一善书院师生与安海镇、前埔村有关领导在安海镇前埔村钱峰书院共同启动“前埔村家庭教育服务试点暨公益暑托班服务项目”。书院10余名支教老师将为前埔村230余名小学生进行为期40天的支教活动。支教内容旨在帮助孩子们巩固课程所学知识,并多阅读书籍,拓宽视野。同时针对防溺水、交通等安全主题以及声乐舞蹈美术等兴趣课程开展学习教育。支教同学们以本次活动为契机,在社会实践中提升自己的专业能力和文化素养,以实际行动践行社会主义核心价值观,积极投身于实践,为“日行一善”的书院文化贡献青春力量,助推支教公益助学活动不断发展壮大。

“汇聚青春力量,助力基层医疗发展”安海医院医疗实践团

一善书院积极响应国家号召,引导青年投身基层,助力基层医疗发展,经过前期沟通对接,一善书院精心挑选20余名具有丰富经验的小黄人志愿者,前往安海医院进行为期两个月的暑期社会实践,日常工作的主要内容由维持秩序、指引患者使用自助机并顺利就诊、倡导文明行为等。小黄人们为患者提供亲切周到的导诊服务,得到了许多来诊群众的感谢和称赞。

“喜迎二十大,筑梦青春行”资助政策乡村行社会实践团

为响应福建省教育厅“资助政策乡村行”志愿服务活动,一善书院与学生资助管理中心、兴才励志成长基地联合开展“喜迎二十大,筑梦青春行”资助政策乡村行活动。资助政策宣讲团一行先后抵达德化县浔中镇、永春县桃城镇、晋江市深沪镇、石狮市宝盖镇、南安市柳城街道、晋江市安海镇等地区,走村入户宣传国家资助政策,为村民分发资助政策礼包,开展金融防诈骗知识宣传,向受访学生家庭带去国家和学校的温暖,本次社会实践的圆满完成,为当地贫困家庭带去了资助的政策和暖心的关怀,用资助政策照亮青年的人生路。

“走进百年团史,续写青春荣光”团史学习实践团

为开展团史专题学习,学习贯彻习近平总书记关于青年及共青团工作的重要思想,一善书院实践团成员于7月19日线下参观永春团史馆,培养巩固与发展青年爱国主义情怀,实践团成员通过团史馆内采用文字、图片和实物相结合的方式,了解永春共青团创建、发展和壮大的主要历程,加强了大家对共青团的认识,并且在馆内重温入团誓词仪式,进一步激励着团员青年坚定不移跟党走,以坚定理想信念书写青春华章。

“追寻习近平总书记足迹--闽山闽水物华新”实践团

泉州职业技术大学“追寻习近平总书记足迹——闽山闽水物华新”暑期社会实践团前往福州永泰,走进梧桐镇坵演村,切身感受习近平总书记的为民情怀,在火热的社会实践中经风雨、受教育、壮筋骨、长才干。实践团员认真观看学习了习近平同志在福州工作期间深入坵演村与人民群众促膝长谈的视频,随后参观调研了坵演村乡村振兴示范项目,实践团师生就实地调研情况与村干部进行深入探讨交流,双方就校地共建以及乡村振兴建设问题进行交流,最后,李海洋老师组织大家开展学习《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》一书,队员们认真研读、用心记录习近平总书记在福建的足迹,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”。

“探寻古镇足迹 助力乡村振兴”社会实践团

为深入贯彻习总书记提出的乡村振兴政策,积极响应国家三步走的号召,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,泉州职业技术大学一善书院“探寻古镇足迹 助力乡村振兴”社会实践团走进晋江安海镇新店村进行有关“乡村振兴”实地调研。实践团通过从本村农业产业、农产品、乡村微景观、当地红色文化、乡风文化等多方面了解新店村总体情况,就实践团探索人居环境整治成功之路,并为安海镇提供可行性调研报告。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有