书院动态
当前位置: 首页 >> 书院建设 >> 书院动态 >> 正文

国门安全进校园,法治宣传护成长

作者:林清铌、陈泞   编辑:学生工作处(部)   发布日期:2024-05-07    点击:

为深入贯彻总体国家安全观,提高全民安全意识,普及海关法律法规,2024年4月29日,正值国家安全教育月之际,泉州海关、泉州海关缉私分局携手八方书院“用爱护航”法治宣讲服务队,在泉州职业技术大学举办了一场别开生面的“守护国门安全,共护美好家园”主题普法宣传活动。

此次活动旨在通过多样化的形式,向学生们普及海关法律法规,宣传知识产权海关保护、食品安全监管、毒品查缉、扫黄打非等重要内容,并特别强调了携带、邮寄进出境物品的相关规定,开展反走私宣传。活动现场,通过发放宣传资料、图例讲解、现场答疑和有奖竞答等互动环节,让枯燥的法律条文变得生动有趣,深受学生们的喜爱。

知识产权宣传专题普法

在知识产权宣传专题普法活动中,泉州海关工作人员详细介绍了知识产权海关保护备案制度、执法程序及相关法律法规,帮助学生们了解知识产权的重要性,并引导他们如何保护自己的创新成果。此外,活动还结合真实案例,向学生们揭示了“套代购”走私、新型毒品、外来有害物种入侵等行为的危害,引导他们增强国家安全意识,自觉维护国门安全。

知识问答

八方书院“用爱护航”宣讲服务队的志愿者们也不遗余力地参与其中,通过设置了与国家安全教育相关的常识问答题,如禁毒等方面知识普及,并准备了丰厚的奖品。活动现场,学生们热情高涨,纷纷参与到有奖问答的环节中,不仅增长了知识,更收获了快乐。

师生体会

活动结束后,指导老师戴冬雁表示:“此次活动让学生们对海关‘守国门,促发展’的职责有了更直观的了解与认识,提高了他们的安全防范能力,同时也让他们更加深刻理解国家利益与个人利益的密切关系,从而厚植爱国情怀。”

学生陈佳艺也分享了自己的感受:“之前我对国家安全的了解更多是停留在新闻上的反面案例,但这次活动让我对总体国家安全观、国门安全以及海关法律法治等知识有了全面的认识。我深刻感受到国家安全与我们息息相关,每一个中国人都应该去重视。”

签字承诺

活动尾声,学生们纷纷在横幅上签下自己的名字,这不仅是对活动的支持,更是对维护国家安全的庄重承诺。他们表示将自觉履行守护国家安全的职责与义务,以己之力守卫祖国,担当起维护国家安全的责任。

此次“守护国门安全,共护美好家园”主题普法宣传活动不仅是一次知识的普及,更是一次思想的启迪和责任的传递。让我们携手共筑青春防线,共同为国家的繁荣与稳定贡献青春力量!

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有