新闻动态
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 新闻动态 >> 正文

守初心、拓思路、促成长丨我校举办第十七届学生工作研讨会

作者:林清铌、陈泞   编辑:学生工作处(部)   发布日期:2023-12-28    点击:

12月27日,我校举行第十七届学生工作研讨会。校党委书记傅志雄,校务顾问、马克思主义学院院长来永宝、校党委副书记、副校长蔡金佩、校长助理、人事处处长王巨斌,学工处、各学院、书院主要负责人及全体辅导员、班主任参加会议。

会上,傅志雄、来永宝、王巨斌为第六届辅导员素质能力大赛获得者颁奖。

我校辅导员苏新萍于2021年获评省委宣传部、省委教育工委联合评选的首届福建省“最美高校辅导员”,是全省民办高校唯一获此殊荣的辅导员。此次成立的苏新萍最美辅导员工作室,将聚焦其岗位职责、聚合其工作经验、聚力辅导员发展提升,切实落实立德树人根本任务,奏响学生思政教育工作的主旋律。

学工处副处长朱冰梅解读第十七届学生工作研讨会具体安排,希望全体辅导员、班主任增强做好学生工作的使命感和责任感,高度重视学生工作研讨会活动,积极探索新形势下大学生思想政治教育新模式、新理念、新内容,持续提升育人工作质量。

蔡金佩在讲话中强调,全体政工干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,牢记立德树人使命担当,不断提升能力本领,推进我校学生工作高质量发展。

一是聚焦学生身心健康,准确掌握学生思想动态及学习、生活状态,把健康作为学生全面发展的前提和基础,遵循学生成长成才规律,不断提高工作能力;

二是聚焦学生生涯规划,引导学生树立正确的成才观、就业观、职业观,加强职业生涯规划教育,提高就业服务精准度,切实推动毕业生更加充分更高质量就业;

三是聚焦学生全面发展,坚持以德为先、能力为重、全面发展,切实把素质教育落到实处,推进五育并举落地见效,助力学生德智体美劳全面发展。

傅志雄结合自身辅导员工作经历,给全体辅导员、班主任作题为《做青年学生的良师益友》专题讲座。分别从高校辅导员的工作内容、工作要求、不同角色的关系处理、工作中的存在的问题及政工干部职业发展规划等方面做经验分享。他勉励全体辅导员要注重自身发展,守正笃实、久久为功,做学生成长成才的引路人。

本次学生工作研讨会包含辅导员素质能力提升、业务研讨、专题培训、专题讲座、应急救护师资培训、年终总结表彰等模块,涵盖12个专项内容。形式多样、内涵丰富,为我校学工队伍搭建了深入交流、碰撞智慧的平台,为助力学校高质量发展贡献学工力量。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有