新闻动态
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 新闻动态 >> 正文

我校举办第六届辅导员素质能力大赛

作者:林清铌、郑智超   编辑:学生工作处(部)   发布日期:2023-12-15    点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,以学习贯彻党的二十大精神为主线,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,推动我校思想政治工作高质量发展,学生工作处于近期举办第六届辅导员素质能力大赛。本次比赛分初赛、决赛两个阶段,包含基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节。

初赛:理论考察,夯实基础

11月27日全体辅导员参加基础知识测试,测试采用闭卷答题方式,重点考察辅导员对相关政策、理论知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力,遴选10名辅导员晋级决赛。

决赛:全真模拟,情景再现

12月11日,在A301报告厅举行决赛,泉州师范学院武装部部长/学工部副部长黄志梅、校务顾问/马克思主义学院院长来永宝、校党委副书记/副校长蔡金佩、校党委办副主任/组织部常务副部长黄镇红担任评委,校党委书记傅志雄出席活动,与学校党政部门相关负责同志、兄弟院校学工系统代表及我校全体辅导员共80余人现场观摩比赛。

案例研讨环节由随机抽签的同组AB两位选手以“我提问,你回答”的方式,围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。

谈心谈话环节采取情景再现的形式,辅导员与模拟的“问题”学生面对面深入交流。经过激烈角逐,最终决出一、二、三等奖和优秀奖。

商学院 陈雅如

拾德书院 周佳佳

智能制造学院 苏新萍

商学院 游小玲

拾德书院 陈锦连

双馨书院 潘婷婷

八方书院 陈东东

拾德书院 王鹏发

三创书院 方  亮

教育学院 李林泽

泉州师范学院武装部部长/学工部副部长黄志梅在点评环节深情回顾了在泉大的挂职经历,对我校辅导员队伍良好风貌和素质能力予以充分肯定,并对学工队伍建设、学校事业高质量发展表达了美好祝愿。

学校党委副书记/副校长蔡金佩在总结讲话中对大赛的筹备组织和选手表现给予了高度认可,对各参赛辅导员提出了中肯建议,为提高辅导员素质能力提供了有益指导。他强调,全体辅导员要始终与学校同心同力守护学生平安健康,同心同行诠释立德树人使命担当。

辅导员素质能力大赛是学校辅导员队伍以赛代练、以赛促行的“练兵场”,是展示辅导员工作风采、业务能力、思辨交流的“大舞台”,充分彰显我校辅导员队伍积极进取的奋进姿态。长期以来,学校党委高度重视辅导员队伍建设,把辅导员队伍建设作为加强和改进大学生思想政治教育的关键环节,统筹规划辅导员能力提升工程,加强辅导员队伍建设,努力打造一支高素质专业化职业化辅导员队伍。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有