新闻动态
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 新闻动态 >> 正文

凝“新”聚力,赋能队伍建设,我校开展学工队伍素质能力提升培训

编辑:学生工作处(部)   发布日期:2023-09-01    点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,深入实施“时代新人铸魂工程”,全面提升我校辅导员队伍素质能力,推动学校思想政治工作高质量发展,同时也让新辅导员更快地适应新的工作岗位,适应学校发展的需要。结合我校实际,我们将于8月28日至8月31日开展为期4天的2023年学工干部素质能力提升专题培训暨新辅导员岗前培训,校党委副书记副校长蔡金佩,校长助理、人事处处长王巨斌,人事处副处长杨慧婷,学工处副处长黄胤聪,各书院书记、学工处及团委各科室成员、全群体辅导员参加开班仪式。

本次培训由人事处和学生工作处统一组织安排,分别围绕职业认知、思政引领、专题报告、双院制、日常事务管理、智慧学工、心理健康教育、就业服务等主题开展专题报告和交流研讨。

专题报告

蔡金佩副校长《泉大“辅导员”职业定位与发展》专题报告,以“师德行规”四个方面为切入点,希望全体学工人找准自己的定位、凝聚共识、守正创新。

福建省高校网络教育名师、福建省高校思想政治工作中青年骨干、福建省学校团干名师工作室主持人、泉州师范学院商学院朱应开《新媒体时代高校思想政治教育工作实践与探索》专题报告,深入阐释了新媒体背景下应该如何做好高校思政工作。

泉州师范学院陈守仁商学院副教授、硕士生导师,创新发展研究中心副主任;泉州职业技术大学县域发展研究中心执行主任林剑博士《职业本科学工队伍科研能力提升路径》专题报告,从文献综述、课题申报、论文投稿等方面为学工队伍提升科研能力赋能。

福建师范大学心理学院教授,博士生导师,福建师范大学心理学院心理咨询与辅导研究所所长,中国心理学会注册心理师郭明春教授《大学生常见心理危机问题评估及干预》专题报告,为进一步科学化、体系化地做好学生心理健康工作提供了重要指导。

学校心理发展中心主任王福生介绍学校心理健康工作体系。

业务培训

除此之外,学工部门还针对“一站式”学生社区综合管理模式介绍及双院协同”、“智慧学工+第二课堂成绩单”、“学生就业工作专题/全链条生涯教育”、“学生教育管理”、“学生资助管理”方面为新辅导员开展业务培训。

结业总结

结业仪式上,新聘辅导员分别围绕“书院制育人”、“网络思政育人”、“学生心理健康教育”、“构建和谐师生关系”四个主题展开汇报。

新聘辅导员道虹睿带领全体新聘辅导员庄严宣誓

学工处副处长朱冰梅、校团委书记/学工处副处长黄胤聪为本次考核合格顺利结业的辅导员颁发结业证书

校党委副书记、副校长蔡金佩作总结讲话,一是对结业仪式上新辅导员的专题汇报给予充分肯定,从汇报中可以看出大家对工作进行了深度的思考;二是强调学工队伍使命神圣、责任重大,新入职辅导员要尽快熟悉日常工作事务,同时也要加强科研能力,为将来的职业发展奠定基础,全体学工队伍要以高度的责任感、紧迫感、使命感投身到培育时代新人的新征程当中。

除了本次培训,学工队伍在今年暑假,还组织全体辅导员线下集中参加全国高校辅导员提升政治能力培训班,选派了十余名学工干部参加福建省青年干部培训班、思想政治能力骨干工作培训班、福建省哲学社会科学研修班、全省团干部培训班等,切实增强培训工作的系统性、针对性和实效性,为队伍建设强基赋能。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有