新闻动态
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 新闻动态 >> 正文

泉州理工学院第二届辅导员职业能力大赛圆满举办

作者:黄英文   来源:学工处   发布日期:2018-01-08    点击:

为了深入贯彻党的十大精神,落实我校十三五规划,推动我校校辅导员职业化、专业化发展,提升辅导员的职业能力和工作水平。2017年15日,泉州理工学院第二届辅导员职业能力大赛在第二会议室举行

学校校长臧树良、党委书记林其天、副校长于雷、庄文瑞、宣传部副部长罗敏、学工处全体同仁及各院系书记、全体辅导员等观摩了此次比赛,本次比赛还邀请了泉州师范学院学工处副处长黄志梅和第六届全国辅导员职业技能竞赛区域赛二等奖获得者丁欢老师担任此次比赛的嘉宾及评委。

泉州理工学院第二届辅导员职业能力大赛历时15天,即12月20日到15日。本次大赛分为个人赛和团体赛,个人赛包括基础知识测试(内容涵盖思政工作、奖助贷、心理健康、就业创业、时事政治,突发事件、学生违纪、校情校史等及博文写作)和学生信息辨识(包括学生姓名、班级、宿舍号、家庭地址、家庭经济情况、学习情况留个方面)。团体赛四个院系各派4名代表参加学生工作展示、学生谈心谈话、案例分析、主题教育活动、即兴演讲五个项目的比赛。

在团体赛上,各院系分别对自己院系学生工作进行了总结汇报,多角度的展示学生工作亮点。主题教育活动是辅导员在学生工作中最直接最常用的手段,也是基本技能之一。本次大赛主题教育活动的给定题目是:围绕“知校、爱校、荣校、建校”开展主题教育活动。各个辅导员分别从“五道红线五把尺”、“中国梦、理工梦、我的梦”等角度开展主题班会对学生进行教育引导。

案例分析以及学生谈心谈话环节全面考察了辅导员的理论运用、沟通交际以及分析与破解问题的能力,面对一幕幕以情景再现方式展现的棘手问题,面对学生演员的故意“刁难”,辅导员们或激昂或温和,或深刻或细致,从不同角度出发给出了自己的见解,在仅有的6分钟时间里完美展示了我院辅导员的实力与功底。针对选手们的表现,于雷副校长也给出了十分专业和中肯的意见和建议,他说:谈心谈话要抓住核心、倾听学生、理解学生,要有高度、广度、角度,增强对学院政策和法律法规的熟悉,在教育过程中,用合适的方式去走近学生;在平日的工作中,要注重各项能力的培养、综合素养的表现和专业理论的夯实。

即兴演讲环节中,辅导员们分别围绕习近平总书记在十九大报告中对青年提出的希望,以“青年的历史使命”为主题,以自己的实际工作,进行了饱含深情、生动感人的演讲,四只队伍4位选手的精彩的表现使整个比赛现场不断发出热烈的掌声。

整个比赛环环相扣,气氛紧张而热烈, 参赛辅导员高度重视、准备充分,他们以自信、智慧的作答和优秀、精彩的表现赢得了在场评委、辅导员同行的一致好评。经过激烈的比拼,个人赛部分:工学院曾子石获得一等奖,建筑系王秋玲、商学院罗永珍获得二等奖,商学院陈梦烨、工学院杨楚琼、信息系苏新萍获得三等奖,信息系王艳苹、商学院方媛媛、工学院黄胤聪获得优秀奖;团体赛部分:工学院获得团体冠军、信息系获得团体亚军、商学院获得团体季军、建筑系获得团体优秀奖。

此次辅导员职业能力大赛是我校开展特色学生工作的重要载体之一,在辅导员队伍中也掀起了抓业务赛能力、比学习促交流、提水平专业化的热潮,既营造了广大辅导员加强学习、提高素质、推动工作的良好氛围,为参加省辅导员职业能力大赛储备人才,又展示了我辅导员的个人风采和综合能力,以赛代训,交流了工作经验和工作技能,集中展现了广大辅导员昂扬的精神风貌、高尚的道德品质和精湛的职业能力,唱响了立德树人的主旋律,对促进辅导员队伍建设,推动高水平学生工作质量产生积极影响,也为今后学生工作再上一个新台阶打下了坚实的基础。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有