新闻动态
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 新闻动态 >> 正文

四实书院丨五月要讯 聚力“云”端 共促成长

作者:四实书院   来源:四实书院   发布日期:2020-06-09    点击:

实施思政工作五个一,服务学生

新冠病毒防控期间,学生不能返校,以网课的形式在家学习,为更好地掌握学生的思想状况,充分发挥书院育人阵地作用,创造性和有针对性的开展服务学生的各项工作,本着停学不停班的工作态度,结合思政工作实际,依托网络环境,开展“五个一”工作,即:开一次网络思政主题班会,开一次学生干部会,做一次访谈/调研,做一次个案辅导,写一份工作总结。

开展“因为爱,让劳动更快乐”主题活动,推进学生养成教育的实施

为促进大学生思想品德与行为习惯养成相结合,引导学生养成热爱劳动的良好行为习惯,全面提升大学生思想品德修养。51日国际劳动节期间,我院向学生发出倡议,为家人做力所能及的事情,也倡导学生“学以致用”,利用专业知识帮助家人解决难题、安全宣教,如:家电维修、汽车检修,加油及网络使用安全知识普及宣传等。

辅导员工作坊聚焦思政工作者应具备大学生心理危机预防与干预能力

四实书院辅导员工作坊旨在创新辅导员队伍建设载体,发挥辅导员工作主体性,搭建一个开放性、学习性、成果性的交流平台,激发辅导员队伍的学习动力与创新活力,提升辅导员的理论研究能力、分析判断能力、综合实践能力,助力辅导员成长的同时,提高书院育人工作的能力和水平。为提高我院学生工作队伍预防和处置学生心理危机事件的能力,全力维护学生身心健康,515日下午,四实书院联合通识教育学院心理中心开展了以“大学生心理危机预防与干预”为主题的交流分享活动。

思政大课堂之福建援鄂抗疫故事主题分享会

530日晚7点我院邀请到“福建省第十一批援鄂医疗队”成员、福建医科大学附属第二医院护理部副主任、硕士生导师谢宝缘作了《“青春之光”援鄂抗疫故事》主题分享,她讲述了援鄂医疗队员众志成城抗击“疫”情的主要工作,分享了她在武汉抗“疫”一线41天的心路历程和感悟,勉励当代青年应该勇做“后浪”,应该“心里有火,眼里有光”,努力把自身发展同祖国命运紧紧联系在一起,做国之栋梁。让学生们真真切切感受到武汉抗“疫”第一线的生与死、真情与奉献,感受付出、担当、坚韧的青春之光。

辅导员坚持“抗疫”与“暖心”并举、将“防疫”与“育人”相结合,积极主动作为。

从信息摸排到精准防控,从心理支持到暖心帮扶,辅导员持续展开一个都不能少的学生健康排查。每一个电话,每一条信息,都承载着辅导员们的牵挂与嘱托。一个月里辅导员一边走宿舍排查安全隐患登记维修需求一边“云”接单,通过开展五一劳动活动、健康运动打卡等活动,征集学生心愿,暖心为学生提供服务。

“云”心理文化节,关注疫情下的学生心理健康

疫情之下,学生经历了疫情扩散的恐慌,衣食住行的不便,长期宅家的烦闷,为了更好的关注学生的心理健康,我院以5.25为契机,策划开展了心理健康主题班会,更新心灵放映室、心书推荐,并开展了“树洞精灵” 心愿征集和“定格你的高光时刻”心语等活动,让学生在参与活动中,关注自身的身心健康发展。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有