当前位置: 首页 > 马院新闻 > 正文
马院新闻

马克思主义学院师德师风建设典型案例

编辑:马克思主义学院   时间:2023-07-18 14:29:44  作者:  点击:

一、牢固树立师德师德师风建设意识

马克思学院组织教师认真学习习近平关于师德师风建设的有关论述。两年来没有出现不良舆情和教学事故。教师课堂教学优良率占70%,没有不合格课堂教学。马克思学院教师爱岗敬业他们将《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程列为校级优质课程建设。编印《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程知识要点,供教学时参考。做到一个教学周集体备课一次,通过集体备课将党的二十大精神贯彻到"课件"之中,做到重点突出,注重每一章节的学理与哲理的解读。校长吴滨如、校党委书记傅志雄等领导讲授思政课程。在课程中结合巜闽山闽水物华新一习近平福建足迹》及"晋江经验"和"打造共同富裕县域范例”来讲授。成立学生读书社。课程成绩采取平时学习态度的考核和期未闭卷考试的方法进行(各占50%)。开展全校党的二十大精神"三进"工作知识竞赛。

开展师德师风建设,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,强化师德教育与监督,规范教师教学科研管理服务的有力举措。

二、自爱与严管加强师德师风建设

习近平总书记指出: “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。优秀的思政课教师不是天生的,而是自爱与严管锻造出来的,既需要不断加强自身修养和自我约束,也需要学校严格管理和用心呵护。为此,马克思主义学院召开师德师风建设专题组织生活会议,定时开展思政课教师自查自纠工作,每人写出师德师风书面对照检查材料,逐一批评与自我批评,对师德违规行为坚持“零容忍”。马院院长来永宝教授经常加班加点义务指导学生学习。并深入社区、农村书院义务讲授党课。

三、在教学中强化师德师风建设

在师德师风建设中马院根据学校董事长的要求将校园文化融入具体的教学过程中。任课教师通过平时教学及期末考试,将《校园文化核心读本》知识纳入思想政治理论课的考核范围,引导学生在日常学习、生活中注重校园文化建设。

师德师风建设促进了学生思政课的学习。每个学期要求每一位学生撰写专题《理想、信念、追求》文章。学生本学期内受到警告处分的,相应思想政治理论课成绩不能为优秀;受到记过以上处分的相应学期思想政治理论课成绩为不及格。政治理论课课程成绩原则上由三部分组成:一是学生校园文化建设的现实表现,二是学生的课堂的纪律和听课表现,三是期末考试成绩。从而推动师德师风建设。

马克思主义学院制定了教学质量评价鉴定表,师德师风问题一票否决。

地址: 福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区)  福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区)

电话:0595-22500777、0595-22545888  传真:0595-88140001