图书档案馆 当前位置: 首页 >> 阅读活动 >> 正文
真人图书秀 | “彩绘瓷魂,大师‘书’说”,一场色彩与泥土的奇妙邂逅,等你来翻阅!
作者:图书档案馆      编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书馆   时间:2024年10月18日 16:55 点击:[]

第十七期

真人图书秀

成长何模样?

安稳或挑战,平淡或激情。

总有故事似宝藏,

大师处,工匠精神闪耀;非遗中,智慧流淌;陶瓷里,力量蕴含。

第十七期真人图书秀,这里有:

大咖面对面——大师亲临,智慧分享。

互动体验区——亲身感受,魅力绽放。

"彩绘瓷魂,大师‘书’说,一场色彩与泥土的奇妙邂逅,等你来翻阅!"

活动主题

17期“真人图书秀”将开展以“彩绘瓷魂,大师‘书’说”为主题的活动。我们邀请到吴康为先生,他不仅是陶瓷艺术大师,而且还是非遗技艺传承人。活动将通过现场交流互动,解读工匠精神里专注、耐心、精益求精等品质。从吴先生个人故事出发,展现这些品质在面对困难挑战时如何给予力量支持,同时探讨它们在个人成长和职业发展中的重要意义,助力同学们将工匠精神融入学习生活,培养优秀品格并从中获得参考、教益与力量,推进校园文化建设。

活动形式:招募“真人图书”嘉宾→真人图书用自己的学识、技能、人生阅历等,与读者面对面(分享-聆听-对话交流-感悟)沟通→读者完成阅读,参考借鉴→真人图书分享后心智得到凝练,获得满足。

【真人图书】

吴康为

吴康为1954 年出生在晋江市磁灶镇的陶艺世家,为磁灶梅溪吴氏陶艺第二十四代传承人。他坚守陶瓷制作超 50 年,尤擅陶瓷彩绘技艺。先后师从吴炳峰、吴孝慈等,受诸多名家教导。

且身兼多职,在多所高校任教,在非遗传承基地传授技艺,积极宣传推广酱釉釉下彩绘,成果斐然。

代表作品:

陶瓷釉下彩绘、刻、剔作品三件——入选“泉州市献礼建党百年优秀传统工艺精品展”;

《磁灶陶瓷》图集五集、《“刺桐风华世遗宝藏”百米国画长卷》、梅瓶《江山永固》、《磁灶龙纹绿釉军持》;

《泉州双塔》——福建省(晋江)“白玉兰”杯工艺美术现场技能大赛金奖作品;

《海丝古韵》——福建省工艺美术精品“争艳杯”大赛优秀奖作品;

《开元寺庙》——2022年福建省工艺礼品及手工艺精品展铜奖作品;

《磁灶窑神罗明盘》——福建省首届“世遗磁灶窑杯”陶瓷艺术大赛金奖作品;

《千年陶都·世遗磁灶》——第五届福建省工艺美术创意设计大赛银奖作品。

活动介绍

2024年10月25日晚上18:30-20:00

主楼6楼艺术传媒学院艺术设计展厅

活动对象

全体师生(60人)

泉州职业技术大学图书馆

泉州职业技术大学双馨书院

报名方式

报名方式:学习通扫描二维码报名,并加入微信活动群,后续通知将在活动群发布。

学习通二维码

微信群二维码

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有