图书档案馆 当前位置: 首页 >> 阅读活动 >> 正文
活动回顾 | 第十三期真人图书秀
作者:黄颖瑜、林瀚骋   来源:泉州职业技术大学图书馆   时间:2022年12月05日 08:34 点击:[]

第十三期真人图书秀圆满落幕

你好,大学生

图片1.png

你好,大学生

那些与青春有关的日子

·  总有一个人,一句话,让我们受益终生  ·

看会行走的书,读有故事的人,听思想碰撞的声音。2022年11月30日14:00,我馆与丰泽书院联合主办的第十三期真人图书秀----“你好大学生”主题阅读活动火热呈现。本次活动深受读者喜爱,报名通道一开通,名额便一抢而空,94位读者齐聚在泉州校区图书馆,活动现场场景鲜活,阅读氛围满满。

本期真人图书--我校校务顾问、校友总会会长林其天。林顾问作为上世纪七八十年代大学生代表,与读者时空碰撞,分享大学生的那些事。50年间,世界变化翻天覆地,无论是50年前的大学生,还是今天的大学生,那些与青春有关的日子在每个时代留下鲜明的烙印,传承不变的是对知识的渴求,是“奋斗”不止的底色。

图片2.png

第一站:

真人分享

图片3.png

真实生活

林顾问与读者们分享他的个人经历,他道:“我从小出生在乡下,常年没鞋穿,只有木板鞋框框的声音在地板上响,跟现如今的时代形成了一种对比。在80年代把书当作宝贝,认为只有努力读书才可以走出大山,吃饭的时候也捧着书读,妈妈偶尔训斥几声,我不以为然;晚上临睡前在灯前看了许久的书,才恋恋不舍的把书放在床头边”。

九万里,则风斯在下矣,正处于数据化的时代的我们,借着大数据的推波助澜,借着新时代的风浪扬帆起航、御风而行,扶摇而上九万里。

图片4.png图片5.png

身为大学生的我们应该已经对人生有着自己的体会与认知,林顾问提到:人生是一个过程、一场经历、一种体验,也就是在生命的过程中会经历很多人和事并且获得各自的情感体验。同样的经历可能有的人感到幸福快乐骄傲与自豪、有的人却怨天尤人悲愤与失落,这就归结到对生活的态度、对人生的追求、对自己存在价值的理解,也就是人生观价值观世界观的问题了。

图片6.png

活动现场,我们打造出属于80年代的复古味道,让读者们身临其境,了解上世纪七八十年代的生活,认识到时代生活的差异。林顾问还向读者们展示了他过去喝水用的杯子、在福建师大学习时的日记、过去的老照片。

图片7.png

第二站:

阅人阅已

图片8.png

交流互动

分享完个人故事,读者们就大学生学习、生活、就业等方面困惑提出问题,林顾问用自己的经历分享观点,给出建设性解答。

同学A:如何看待大学时不向家里要生活费,靠自己打工挣钱生活?

林顾问:鼓励、欣赏这种做法,挑战自己,丰富生活。

同学B:对生涯规划与求职就业未来规划的建议和看法?

林顾问:尽早根据自己的爱好、特长等,想清自己喜欢什么,想往哪个方向走,朝其努力。

同学C:关于考公考编问题,有什么意见分享给大家?

林顾问:认清自己想要什么,不要盲目随大流,不一定非得考公考编,每一行都有自己闪亮的点,适合自己的就是最好的!

第三站:

真人推荐图书

真人荐书

林顾问向大家推荐两本本令他受益匪浅的书:四大名著之一《三国演义》及他自己撰写的《印象晋江》。

图片9.png

第四站:

活动留言版

活动留言

活动结束后,读者们流连忘返,在留言板留下自己的收获及想法。

图片10.png

通过本次活动,同学们都有所收获。每个人的经历就是一本书,丰富的人生就像一本本饱含着动人故事、闪耀着智慧光芒的书籍,值得我们阅读、品味、学习、励志。

以人为书,阅人阅己,少年明朗,心向远方,步履不停,阅读不止!

- END -

文字:黄颖瑜、林瀚骋

编排:林瀚骋

审核:蔡施婷