资源动态 当前位置: 首页 >> 小图动态 >> 资源动态 >> 正文
学科服务 | 2025届毕业生信息检索课程启航
作者:甘家健   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书馆   时间:2024年06月24日 16:12 点击:[]

毕业生信息检索课程启航

随着泉州职业技术大学图书档案馆服务的日益完善,师生们拥有了丰富的资源。然而,当面对浩如烟海的文献库时,如何高效、精准地获取所需信息,成为了不少同学心中的难题。特别是在毕业季,论文写作的压力让这一挑战愈发凸显。为此,图书档案馆近年来持续坚持开展毕业季信息检索培训活动,并受到了师生的热烈欢迎与好评。

过去一周,我们迎来了今年的毕业季信息检索培训课程,图书档案馆郑春梅、阙秀娟、陈屏伽三位老师,为2023级计算机应用工程(专升本)、2022级石油化工技术、2021级学前教育(本)等专业的同学们带来多场精彩纷呈的信息检索课程。

课程中,老师们从信息检索的重要性入手,深入浅出地讲解了纸质资源的检索与获取、电子资源的利用、检索实操技巧以及论文写作要点,不仅详细介绍了图书馆的馆藏布局和在线查询功能,还分享了众多实用的数字资源,让同学们在论文写作中如虎添翼。

课程的实操环节更是亮点纷呈。老师们亲自示范检索过程,指导同学们运用所学技巧快速找到所需文献,分享选题工具和文献综述的撰写方法,为同学们提供了宝贵的参考范例。此外,老师们还介绍了参考文献标引规范、文献重复率控制的重要性以及实用的查重平台。

在课程的最后,老师们详细介绍了图书馆的参考咨询服务渠道,让同学们在后续的学习中能够得到持续的支持和帮助。

这场培训课程不仅为同学们提供了宝贵的学习机会,更为他们未来的学术道路指明了方向。在接下来的一个月里,我们将继续为2025届毕业生提供信息检索课程服务,助力他们顺利完成学业。

让我们一起在学术的海洋中畅游,探索未知的知识领域,创造属于自己的精彩篇章!

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有