通知公告 当前位置: 首页 >> 小图动态 >> 通知公告 >> 正文
资源推介 | 大学生的在线课堂平台
作者:陈佳铭   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书馆   时间:2024年06月27日 13:26 点击:[]

融入日常,启航未来

泉小图,如果我在课堂上听得一头雾水,怎么办呀?

哎呀,别担心!如果课堂上的知识让你感到困惑,你可以尝试课后找老师或同学请教,也可以查阅相关书籍或网络资源来辅助理解。

但是,有时候我觉得课堂上的知识量不够,满足不了我的求知欲怎么办?

别担心!今天,泉小图带你认识两个在线课堂平台,在这里,你可以选择心仪的课程,随时随地开启学习之旅。无论深化专业知识还是拓展兴趣爱好,在这里都能找到合适的内容。

PART ONE

学堂在线

清华大学发起的大规模开放在线课程平台,课程种类丰富。

优点

1. 课程资源丰富:学堂在线APP提供了来自国内外一流大学的课程资源,包括清华大学、北京大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校等,涵盖了文、史、哲、理、工、计算机、经管、创业等多个学科领域。

2. 短视频学习:每节课程的知识点讲解时间控制在10分钟左右,以短视频的形式呈现,便于用户利用碎片时间进行学习。

3. 进度追踪:APP支持学习进度的追踪和同步,用户可以随时查看课程的更新进度以及自己的学习进度,有助于管理学习时间。

4. 互动性强:用户可以在讨论区发表讨论,与其他用户交流学习心得和疑惑,增强学习的互动性。

5. 获得证书和微学位:完成课程学习并通过考核的用户可以申请免费证书,如果想获得有名校老师亲笔签名的证书,还可以申请认证。此外,学堂在线还设立了网络学习获取微学位的功能,用户可以根据合作提供的学位课程选择专业课,完成全部课程学习后可以申请微学位。

缺点

1. 研究生课程偏少:相对于本科课程,学堂在线APP提供的研究生课程相对较少,可能无法满足部分用户的需求。

2. 课程时间限制:上线的课程都有时间段限制,用户需要在规定的时间内完成学习,这可能会对一些时间较为紧张的用户造成不便。

3. 部分课程需要付费:虽然学堂在线APP提供了大量的免费课程,但部分高质量的课程需要付费才能学习,这可能会增加用户的学习成本。

PART TWO

中国大学 MOOC

集合了国内众多高校的优质课程

优点

1. 课程丰富多样:中国大学MOOC提供了来自全国众多顶尖高校的优质课程,涵盖了人文、社会科学、自然科学、工程技术等多个学科领域,满足不同学习者的需求。

2. 学习自由度高:学习者可以根据自己的兴趣和时间安排,自由选择课程进行学习,不受地域和时间的限制。

3. 互动性良好:部分课程设有在线讨论区,学习者可以与老师和同学进行互动交流,分享学习心得和疑问。

4. 支持个性化学习:学习者可以根据自己的学习进度和兴趣,自主安排学习时间和学习内容,实现个性化学习。

5. 学习成本低:大部分课程都是免费的,学习者只需花费网络流量或少量电费,就可以获得高质量的学习资源。

缺点

1. 缺乏实时互动:虽然部分课程设有讨论区,但大多数课程仍然是录播形式,缺乏实时互动,无法及时解答学习者的疑问。

2. 学习动力不足:由于学习过程的自由度高,部分学习者可能缺乏足够的学习动力,导致学习效果不佳。

3. 课程质量参差不齐:由于课程来源广泛,不同课程的教学质量和教师水平存在差异,部分课程可能无法满足学习者的期望。

4. 缺乏学习支持:相比传统课堂,中国大学MOOC在学习支持方面相对较弱,如学习辅导、作业批改等方面的服务可能不够完善。

5. 学习成果认证困难:虽然部分课程提供了证书或学分认证,但由于认证机制和标准的差异,这些证书或学分的认可度和接受度可能受到一定影响。

你还有什么值得分享的在线学习资源吗?一起在下面留言你喜欢的学习平台吧!

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有