通知公告 当前位置: 首页 >> 小图动态 >> 通知公告 >> 正文
第十六期真人图书秀 | 感受中医魅力,体会文脉传承
作者:翁柔   编辑:图书档案馆   来源: 泉州职业技术大学图书馆   时间:2024年06月03日 17:30 点击:[]

第十六期真人图书秀

中医文脉传承

5月29日,第十六期真人图书秀“中医文脉传承”于四实书院三楼阅览室圆满落幕。我们与许艺燕医生齐聚一堂,旨在通过阅读真人图书,聆听中医的故事,感受中医药文化的博大精深。

本期的“真人图书秀”嘉宾许艺燕医生是一位皮肤科主治医师、美容主诊医师,毕业于广州中医药大学,拥有医学硕士学位。她师从多位中医名家,在拥有丰富临床经验和深厚中医理论基础的同时,也努力提高自己的中医基本理论、中药辨识及炮制等知识,多次参加省、市级中医师中药技能大赛并荣获佳绩。许医生擅长以中医基本理论为基础,结合激光等现代设备进行皮肤和美容治疗。现担任中国中医药研究促进会皮肤与美容分会委员等多项职务。

嘉宾分享了求学生涯的两个重大转折点:选择具体学习方向、以及大学最后阶段毅然选择考研。坚定选择自己热爱的中医美容方向,两个月时间争分夺秒进入研究生行列,规培期跟随名师学习。通过嘉宾绘声绘色的讲述,我们仿佛也看见了一位优秀医生向着未来不断奋斗,从头角峥嵘逐渐走向游刃有余的模样。

“明确方向、坚定信念、奋力前进”,这是许医生用行动为我们作出的最好榜样。成大事不在于力量的大小,而是在于我们为了成功愿意付出多少,又能够坚持多久。

黄芪薄荷巴戟天,麦冬枸杞白茯苓。谁能想到这些司空见惯的中草药,竟有着强身健体、美容养颜的神奇功效呢?

许医生就自己的专业知识,通过“养肺卫、填肾精、调气血、畅情志、去污垢、防外邪”这几个方面,全面系统的为我们介绍了如何从中医角度保护皮肤,以及以上多种保养要点的具体医学理念,使同学们深刻体会到中医文化的贴近生活与巨大作用。

此外,嘉宾也为同学们提示了使用体温相近的温水洗脸、适当控制洗脸次数与面膜使用频率等常见护肤要点,鼓励大家从日常小事做起,了解中医养生原理,纠正错误观念、养成良好生活习惯。

活动现场,同学们就学习生活等各方面的困惑提出问题,嘉宾也从自身生活工作经历出发,给予建设性回答。

Q:请问许医生是否对就业规划方面给出一些建议呢?

A:在做出人生选择之前,首先要对自己选择的方向有正确客观的认识,在这样的认识下,谨慎认真考虑未来抉择。

Q:是否有必要使用水乳霜或洗面奶一类的皮肤产品呢?

A:皮肤的皮脂膜工作正常时,可以让皮肤的自我保护功能多发挥作用,少用或不用产品。但我们在日常临床诊断上,皮肤干燥、老年性皮肤瘙痒还是建议使用润肤乳,青春期面部油脂分泌过多的青少年适当使用洁面产品,具体情况具体分析。

Q:请问中医是如何判断患者的身体问题并给出诊断的呢?

A:中医有四大基本看诊手法“望闻问切”,简单来说就是望皮肤体型、闻气味、询问情况、切左右脉。此外我们还会结合《十问歌》等等内容,对患者的身体状况作全面细致的评估,这也是大家有时会觉得中医问诊时间长于西医的原因。

百闻不如一见。在这个最令人期待的环节,许医生为读者们提供切脉体验,并根据个人情况,给出一些关于美容护肤和中医体质调理的建议。经过许医生对同学们耐心细致的解答,在场读者们对中医文化的求知欲也被调动到了最高点。

为激励同学们对中医的不懈探索,指明走近中医的方向,许医生为我们推荐了三本书,分别是《皮肤的秘密》、《中医十大类方》、以及《黄帝内经·素问》。三本优秀书籍值得大家一看,欢迎到馆借阅。

用人生激励人生,用智慧点燃智慧。希望大家通过本期活动,能够感受到中医文化的智慧与魅力,共同为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量。我们下期活动再见!

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有