通知公告 当前位置: 首页 >> 小图动态 >> 通知公告 >> 正文
活动回顾 | 有位作家走进了校园
作者:翁柔   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书馆    时间:2024年05月15日 12:31 点击:[]

遇见美好

五月的风,轻轻拂过大地,带来了温暖与希望。为倡导阅读文化,营造更加浓厚的阅读氛围,5月10日,我馆与三创书院于教学发展中心举办“阅读,遇见美好”作家进校园主题分享活动。我校党委副书记、副校长蔡金佩,图书档案馆副馆长郑春梅,三创书院院务主任兼党总支书记李海洋出席本次活动。

Part 1

嘉宾介绍

许晋航,深圳前晋文化有限公司董事长、泉州市政协委员、青年作家。

子悦,畅销书《转念》作者、心灵美学创始人、心灵疗愈师导师。

Part 2

聘任仪式

为了弘扬阅读文化,激发广大师生的阅读兴趣,我校设立阅读推广大使和导师岗位,以引领和推动校园阅读文化的繁荣发展。活动第一环节为阅读推广大使暨书院导师聘任仪式,蔡金佩副校长为作家许晋杭颁发聘任证书。

许晋杭不仅在学术领域有着卓越的成就,更是一位热爱阅读、善于分享的学者。他表示,这是他第二次接过本校的聘书。每次拿聘书他都会经历三个阶段的心理变化。首先是接过聘书时,感受到其中所代表的学校的认可,由此产生的光荣感;其次是努力完成聘书任务时的责任心;最后是任务完成,回馈学校教育学生所带来的成就感。聘书将不断激励他为担任好老师这个角色而不断努力。

Part 3

作家分享

接着,子悦老师做《我的青春我做主》主题分享,以自身丰富生活经验为例子,引导读者认识到思维方式的转变对于个人成长的重要性,分享了许多实用的方法和案例,帮助读者改变消极的思维模式,培养积极、健康的心态。子悦老师的精彩分享,不仅使在场观众深刻感受到了阅读对于个人成长和心灵滋养的重要性,更激发了听众对阅读深度、宽度和广度的思考。

为了丰富我校学生课余生活,拓宽同学们的视野,同时呼吁大学生养成阅读好习惯,子悦老师特向我校捐赠图书100本,郑春梅馆长接受捐赠,并为子悦老师颁发捐赠证书。

Part 4

读者互动

读书贵在有疑,疑能启信。听完两位老师的精彩分享,同学们积极参与,就分享内容踊跃提问。

# 有读者就如何提高演讲能力向许晋杭老师发问。许晋杭老师首先建议同学大胆张口,不断尝试,以练代学,在实践中不断提升自己希望锻炼的能力。其次是不断向上社交,与行业中的佼佼者对话,将成功者的思想内化为自己学习的经验,也是一种促进能力提升的高质量方法。

#在阅读写作技巧与习惯方面,读者们同样希望能聆听子悦老师的经验。子悦老师分享了她的成名作《转念》中的写作历程,并表示写作事实上是自身对生活的思考,以及对生命的感悟。推荐读者可以养成记录日常生活与碎片化思考的习惯,以记录代替创作,用书写引导思考,将基于日常点滴的一些思考的片段凝结成属于自己的人生书籍。

Part 5

活动尾声

子悦老师现场为读者签名,本次活动告一段落。但活动的结束,是读者们新的总结经验,学习生活的开始。让我们共同以作家为榜样,走近阅读,爱上阅读,让阅读成为我们生活中不可或缺的一部分,让美好在阅读中绽放光彩!

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有